Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 372 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:22 от Derimova Alena 0 0 127

Былая мощь: заброшенный военный городок обслуживания ЗРДН С-125

Караньское плато близ Балаклавы. Для экологов это уникальный ландшафтный заказник, для военных – удобный плацдарм. Во время СССР на этой территории находилось воинское подразделение,входящие в состав самой мощной в мире системы ПВО. Распалось государство, разделилась армия, опустели военные городки.

Когда-то в этом дивизионе ракетчиков кипела жизнь. Он входил в состав прославленной еще во время Великой Отечественной войны в боях за Севастополь 174-ой зенитно-ракетной бригады 1-й дивизии ПВО. Его задача заключалась в защите рубежей страны от вторжения противника с воздуха посредством ракетного комплекса С-125 (впоследствии С-300). Таких бригад на юге было три - в Евпатории, Севастополе и Запорожье. И все это, как и строительство подземной базы подлодок в Балаклаве – Объект 825, являлось следствием набиравшей обороты «холодной войны».

С развитием авиации и ракетостроения потребовалось и развитие средств противостояния. Зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) разрабатывались с целью поражения воздушных целей, недоступных для артиллерии или авиаперехвата. Кроме того, что они являлись частью «защитной стены» СССР, их активно покупали и другие страны. В некоторых из них С-125 успешно применялись во время вооруженных конфликтов.

Былая мощь, былая слава, былая жизнь… КПП – контрольно-пропускной пункт. Когда-то попасть на плато, не говоря уже про часть, простой смертный практически не мог. В конце 90-х, когда военные ушли отсюда, какое-то время территория еще охранялась. Что не останавливало предприимчивых дельцов, и это видно по разрушенным зданиям, вернее их остаткам. Все стройматериалы, которые могли пригодиться для дальнейшего использования, растащили.

Плац и казармы, дом для личного состава и солдатский магазин, автопарк и санчасть. Был здесь даже летний кинотеатр. Экраном служила выбеленная стена магазина, а кинобудка располагалась напротив.

Спортплощадка и полоса препятствий – для кого-то они были каторгой, а кому-то в радость.

Нетипичная постройка военных гарнизонов – бассейн, имитирующий фонтан, около 2-х метров в диаметре. Его соорудили в целях эстетического воспитания личного состава, да и просто для души.

Жилые казармы. Двухъярусные кровати, стоявшие тут, на два года становились лучшим местом для солдатского сна. Взлетка (коридор казармы), санузел, пищеблок, столовая…Узнаваемая советская плитка (и, кстати, еще держится!)

Жилой дом. По всей видимости, построили его наспех, без особой внешней отделки. Кроме того, по воспоминаниям жителей городка, газопровод в часть так и не провели, а питьевую воду привозили по графику. Но, привычные к тягостям и лишениям службы, офицерские жены создавали домашний уют всеми возможными средствами. Клеенка на панелях на кухне, простенькие обои в комнате, цветы на подоконниках…

В стороне от жилых строений – площадки, где некогда стояли пусковые установки (ПУ) с ракетами, радиолокационная станция (РЛС), командный пункт (КП).

Совершенно в другой стороне от бывшей боевой позиции ЗРДН, для дезориентации возможного противника, была построена такая же ложная. Подобная практика использовалась и используется во многих армиях мира.

Еще одна особенность этого гарнизона – памятник. Чуть поодаль от казарм по решению командования части с целью патриотического воспитания стоит монумент воинам прославленной 242-й Краснознаменной Таманской горно-стрелковой дивизии, которые во главе с генерал-майором В. Лисиновым погибли при взятии высоты 315 во время освобождения Севастополя в 1944 году. Перед памятником «горел» Вечный огонь (имитация из камня).

Колонна, которую венчает красная звезда, постамент и основание братской могилы постепенно разрушаются. Общественность Севастополя не раз обращалась к властям и музейным учреждениям привести монумент в надлежащий вид. Городская администрация Балаклавы приняла такое решение, но на состоянии памятника это пока никак не отразилось.

О чем до сих пор с долей ностальгией вспоминают служившие тут, так это о природе, окружавшей часть. Потрясающие восходы и закаты, когда солнце рождается из моря и туда же уходит, уступая свое место луне; изгибы Балаклавской бухты; руины древней крепости Чамболо; небо и простор…

В 2004 году полк переформировали и перевели на мыс Фиолент.

Для справки:

Зенитно-ракетный комплекс С-125 (принятый на вооружение в 1961 г.) использовался для поражения низковысотных пилотируемых и беспилотных аэродинамических целей со скоростями до 2000 км/ч в диапазоне высот 100-20000 метров на дальностях от 3 до 25 км. Вероятность поражения цели одной ракетой - 0,82-0,99 с.

Участие в боевых операциях:

Египет. 1970 г. При помощи С-125 сбито 9 самолётов и 3 повреждено (По данным командира развернутой в Египте советской дивизии ПВО генерал-лейтенанта А.Г. Смирнова)

После 1973 г. комплексы С-125 применялись в Иране, Ливане, Сирии, Анголе, Югославии.

Югославия. 27 марта 1999 года усовершенствованный вариант ЗРК С-125 «Печора» сбил самолёт-невидимку F-117, в 32 км от Белграда и 13 км от пусковой установки (югославские данные)