Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 11:50 от Derimova Alena 0 0 94

Гора Белая (Ак-Кая)

Гора Белая (443 м) – куполообразная вершина на краю Ай-Тодорской долины. Мимо нее, как и сотни, тысячи лет назад, спешат путники на юг, к побережью Черного моря. Когда-то у подножья был слышен стук копыт и блеяние овец, кипела жизнь небольшого татарского села. Сейчас лишь любознательные туристы бодро шагают мимо проложенными маршрутами – кому на Главную гряду, кому к святым местам, кому к «пещерным городам».

Ай-Тодорская долина протянулась почти на четыре километра между селом Терновка (бывш. Шули) и горой Белая. Напротив ее склонов, с левой орографической стороны обширной луговины, находится родник Ай-Тодор-Чокрак, давший начало и название небольшой речке Ай-Тодорке (греч. «агиос» –святой, Теодор- Фёдор), правому притоку р. Черной.

Был он, по всей видимости, главным источником исчезнувшего села Ай-Тодор, ведшего свою историю из глубины веков от готов и аланов (IV в. до н.э.). Расселяли селение в конце 60-х XX в. уже как Гористое, переименовав в 1945 г. Однако ныне ничего, чтобы напоминало о его существовании, не осталось.

Правда теперь есть временное пристанище для утомленных путников – туристическая стоянка «Гористое». Несколько деревянных навесов, место для кострища да чистая вода в роднике.

А когда-то услугами местных жителей рекомендовал пользоваться «Путеводитель» Марии Сосногоровой, изданный в 1874 г.: «Из Мангупа можно проехать прямо в Байдарскую долину; тут 4 часа пути. Для этого надо спуститься к дер. Ай-Тодор, взять там местного проводника, который выведет на дорогу, устроенную в 1787 г. для императрицы Екатерины II и хорошо сохранившуюся еще и доныне».

Действительно, между вершинами Белой и Карши-Баир (тюрк. «карши» – напротив, «баир» – бугор) лежит узкий лесистый коридор – Татарская балка, по нему и проходит самый короткий путь между Адым-Чоракской и Ай-Тодорской долинами. Далее тропа ведет на гору Давульджи, скалы Алчак-Кая, а там уже и Байдарская как на ладони.

Еще одно название балки – Мезарлык-Чаир (тюрк. «мезарлык» – кладбище, «чаир» – сад,поле). Вполне вероятно, учитывая близость села, что в прошлом, под восточными склонами Белой, существовал татарский некрополь.

Причина, почему именно Белой горой (тюрк. Ак-Кая) назвали укрытую лесом вершину, видна невооруженным глазом – это крутой южный склон, смотрящий на луговину (на некоторых картах обозначена как урочище Гористое). Слагающие его известняки обнажены, создавая ту самую белесость. Прикрывают склон лишь редкие невысокие деревья и кустарники.

Зато, если повезет, под горой или на ней есть вероятность встретить представителей Красной книги Украины – лиловато-розовый пыльцеголовник красный из семейства орхидных или зеленый шарообразный кустик ситника круглоплодного.

Напротив Белой, через долину, в юго-западном направлении находится Монастырская балка, в глубине которой за вековыми соснами укрылся от посторонних глаз Спасо-Преображенский скит с целебным источником св. Федора Студита.

Геологически гора Белая относится к южному межгрядовому понижению, которое разделяет Внутреннюю и Главную гряды Крымских гор, располагаясь на водоразделе бассейнов Бельбека и Черной. И вместе с соседними вершинами Белая образует здесь своеобразную зеленую волну между останцами и отрогами яйлы.