Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 379 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:02 от Derimova Alena 0 0 85

Гора Мачу

Гора Мачу (734 м) возвышается на северо-востоке от села Передового (Уркуста). Вместе с Бечку-Кая и Караул-Кая на востоке и Добурджи-Кая и Алчак-Кая на западе составляет водораздельный хребет бассейнов рек Черная и Бельбек.

Сложена гора верхнеюрскими известняками и среднеюрскими конгломератами, которые отлично просматриваются в скальном поясе, опоясывающем с южной стороны округлую вершину. По лесистым склонам Мачу проходят туристические тропы. С верхней ее точки открывается великолепный обзор на Байдарскую долину — одну из красивейших в Крыму.

Однозначного толкования названия нет. Существуют несколько версий перевода с разных тюркских наречий: «мачик, мачук» — ягненок, «мачак» — имя рода или племени. Но ни одно из них ясности не вносит.

Известному исследователю Крыма И. Белянскому удалось установить, по его мнению, истинное название горы — Уманчи-Хая. В своей статье «По ничейным землям таврическим» краевед упоминает о предании, по которому чаир, растущий под южным склоном горы, в голодный год обменяли на порцию мучной похлебки (рус. затируха) — умач. И это вполне вероятно, так как балка, проходящая с севера на юг, между Бечку и Мачу сохранила такое же название — Уманчи-Дере.