Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:52 от Derimova Alena 0 0 106

Крипты Свято-Климентьевского монастыря

«В глубине залива стоит крепость Инкерман. Это место замечательно гротами, высеченными в скалах» (Жильбер Ромм, «Путешествие в Крым» ,1786)

Крипты или пещеры, высеченные в скалах, представляют собой одно из наиболее удивительных творений рук человеческих и один из любопытнейших памятников древностей Крыма. Об их происхождении ученые спорят до сих пор. Но бесспорно одно – это свидетельство о самых первых жителях Тавриды.

Инкерман в этом плане особенно отличается о других пещерных городищ Крыма. Его многочисленные крипты, расположенные в несколько этажей напоминают «пчелиные ульи, поваленные друг на друга»- так описывал увиденное французский путешественник Петр Паллас в 1795 г. И неудивительно, что турки, в период владения городом, дали ему такое название, означающее «город множества пещер».

По одной из версий, крипты здесь появились в период ранних христиан, гонимых из Византии за свои верования. По преданиям, когда римский папа Климентий I, сосланный за свои проповеди на каменоломни, прибыл в Инкерман, то тут его встретили около 2000 единоверцев. Свои аскетичные жилища они устраивали, выдалбливая в скале пещеры. В стенах для удобства делали ниши и скамьи. Некоторые пещеры соединялись, образуя подсобные помещения и места общего сбора.

Здесь же в Монастырской скале были вырублены и первые пещерные храмы в Крыму. Утверждают, что самый древний храм высек сам св. Климентий. Иконостас заменяла каменная преграда на всю высоту помещения, а в алтаре находился престол, вырубленный из камня. Рядом с храмом маленькая келья – комната, где и жил Климентий.

Над пещерами монастыря на плато располагалась крепость Каламита, в последствие также сменившая имя на Инкерман. В средние века крепость и город, будучи морскими торговыми воротами, периодически подвергались набегам. В этой связи часть крипт использовалась и для военных целей.

То, что не смог сделать человек – сделает время. Сейчас большая часть пещер разрушена. Те же, что находятся в ведении монастыря, используются так же, как много веков назад

Путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере, во время своего путешествия по Крыму в 1831-1834 гг писал: «какое важное значение имеют крипты в истории человека и какое значительное место занимают они вообще в истории его индустрии. Мне показалось, что до сих пор не придавали еще достаточно цены и значения этой отрасли науки о древностях; тогда как только она и может дать нам ответы и разрешить вопросы по поводу целого множества фактов о древнейших обычаях и правах людей».