Всего в Смородине 125 001 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 11:45 от Derimova Alena 0 0 116

Нижний Кубалар — песня воды

Водопад Нижний Кубалар (Козырек) — один из претендентов на звание самого изящного водопада Крыма. Свободное падение водного потока с высоты почти 10 м в изумрудное озерцо — зрелище по истине завораживающее.

В 3 км севернее села Передового (Уруста), на ручье Кубалар-Су, который несет воды с горных вершин в Байдарскую долину, расположен целый каскад эфемерных (от греч. ephemeros — однодневный) водопадов. Самый первый, на пути от села, — Нижний Кубалар (Кобалар), получивший свое название от соседней вершины Кубалар-Усту («куба, коба» — «пещера», «лар» — «множество»). В верховьях ручья находятся еще три водопада: на правом притоке Фатьма и Скользящий (Верхний Кубалар), на левом — Рыжий.

По «правильности» формы, как утверждают специалисты, Нижнему Кубалару почти нет равных в Крыму. Вода, продолжая свой бег с горных склонов, срывается с выточенного природой «носика» (козырька) из травертина, абсолютно не касаясь скалы, создавая при этом «кружевной занавес» из миллионов прозрачных капелек. Именно эта особенность водопада и дала ему еще одно имя — Козырек. К сожалению, в 2008 году часть туфового выступа обвалилась.

О красоте этого места писал Григорий Москвич в своем «Путеводителе по Крыму» (1913): «Несколько в стороне от дороги, вблизи деревни Уркусты, расположен пещерный город со сталактитовой пещерой, по которой низвергается водопад, представляющий весьма красивое зрелище. Пещера эта называется Су-Атан-хоба». Ну о «пещерном городе» это преувеличение автора, характерное для того времени, а вот грот у подножия водопада действительно существует.

И ранней весной, когда вода устремляется с горных вершин вниз, стоя под скальным навесом Су-Атан-хоба, часто можно увидеть радугу.