Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 13:07 от Derimova Alena 0 0 158

Сарпа-Кая (Козырек)

Скала Козырек, а вернее Сарпа-Кая, находится на юго-западном склоне Демерджи-яйлы. Выступая вперед своими ребристыми обрывами, она образует своеобразную скальную ступеньку между вершиной Северной Демерджи и низиной. С крымскотатарского Сарпа-Кая переводится как «обрывистая скала» (тюрк. «сарп» — обрывистый, крутой).

Среди лесного массива под скалой расположена живописная туристическая стоянка «Поляна МАН», ранее эта местность называлась Пандазьяны–Тогай (по Белянскому).

С юго-востока к Козырьку почти вплотную приткнулся утес Бурун-Хая, напоминающий нос линкора. Но примечателен он не только сходством с передней частью морского судна, а тем, что у самой границы с морем деревьев, «притаилась» небольшая сквозная пещера. По рассказам бывалых туристов, одно время ее использовали под жилье. Там имелась печка-буржуйка, кое-какая мебель и нечто вроде двери. Правда, о личности аскета (а может быть и нескольких) история умалчивает.

В буковом лесу у подножья Козырька, по которому проходит один из туристических маршрутов в Долину Приведений, находятся два родника Татарса — нижний и верхний. Первый (нижний), по сути, небольшая лужица и из-за неудобства пользования практического применения не имеет. Второй — исток ручья, впадающего в речку Демерджи. Вода выходит на поверхность среди нагромождения валунов и вполне пригодна для питья.

Для справки:

Еще одна вершина, носящая название Сарпа-Кая, или Сарпаха, является частью Ай-Петринской яйлы. Эта гора со склонами покрытыми лесом и куполообразной обнаженной вершиной находится в 6 км к востоку от села Россошанка (быв.Саватка).