Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 372 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:46 от Derimova Alena 0 0 115

Севастополь. Костомаровская батарея

Одиннадцать месяцев в огне. Знаменитый Костомаровский люнет (батарея №38) стал легендарным, благодаря отваге, умению и везучести своего командира мичмана 34-го флотского экипажа Николая Костомарова.

Построенная в октябре 1854 на гласисе 4-го бастиона, защищавшего центральные районы Севастополя, она считалась самым опасным местом всей второй дистанции оборонительной линии. Основная задача батареи Костомарова состояла в том, чтобы создавать благоприятные условия для вылазок защитников и успешного обстрела траншей противника.

Для этих целей она имела четыре 24-фунтовые орудия, а впоследствии ее усилили еще двумя. Здесь же находился блиндаж, в котором он жил командир.

«Если мы хотим отстоять штурм, то никто не должен бежать. Будьте уверены, что я и гарнизон не отступим ни шагу», - говорил Н. Костомаров и сам служил примером для солдат, продолжая воевать, будучи трижды раненым и неоднократно контуженным.

Все одиннадцать месяцев обороны, невзирая на мощные обстрелы противника и попытки подрыва из-под земли, батарея выполняла свою задачу. В последний день обороны, 27 августа 1855 года, починяясь приказу, защитники оставили свои позиции. А сам 4-й бастион, как его еще называли союзники «Мачтовый» и который так и не рискнули брать штурмом, остался непобежденным.

К 50-ти летию обороны Севастополя в 1905 году восстановили часть бруствера с батареей, в орудийные дворики установили орудия периода Крымской войны. На месте батареи Костомарова по всей длине поставили невысокую стенку из крымбальского камня, в которую вмонтировали пять чугунных ядер. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) памятник постигла та же участь, что и весь город – он был разрушен. Восстановили его уже в 1960-е годы.

Батарея №38 Костомарова является частью большого мемориального комплекса Исторического Бульвара и находится рядом со Панорамой «Оборона Севастополя 1854-1855 гг»