Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 12:55 от Derimova Alena 0 0 143

Севастополь. Музей детства

«Все мы родом из детства», - считал Антуан де Сент-Экзюпери.И каждый взрослый хотя бы раз пожалел о том, что его время, когда он быль маленьким, осталось далеко в прошлом, там, где нет дорог и куда не ходят поезда.Но! Девчонкам и мальчишкам, родившимся в «великом и могучем» Советском Союзе, повезло – их детство имеет свой адрес – Севастополь, парк «Лукоморье», Музей советского детства.

Уникальный музей единственный в своем роде не только на территории бывшего СССР, но и вообще в мире. А все потому, что это не просто музей игрушек, а целое собрание символов ушедшей эпохи – игровых автоматов, электроники, газет, документов, денег, книг и т.д. Все, что тогда окружало детей, и было частью их жизни.

В экспозиции музея есть немало атрибутов общественных организаций, которые сопровождали советского человека от детского сада до первого рабочего места – октябрятская звездочка, пионерский галстук, горн и барабан, комсомольский и партийный билет, флаги, вымпелы, значки ГТО, Ордена Трудовой Славы и многое другое.

Советские магнитофоны и радиолы. Именно на таких звучали первые записи Высоцкого, «Машины времени»,иностранной группы «Пинк Флоид», а кому-то удавалось настроить радио на «Голос Америки»… Кстати, до сих пор многие из этих аппаратов работают.

По словам сотрудников детского городка "Лукоморье", люди с радостью приносят в дар музею вещи того времени. Потом, приходя с детьми и внуками, они показывают экспонаты и рассказывают им о том, что их удивляло, как и во что играли, какие книжки читали.

Еще одна особенность музея – здесь можно и нужно трогать экспонаты. Ну как можно удержаться и не погладить по щеке дедушку Ленина!

Но есть один экспонат, который ставит в тупик практически всех, а не только нынешнее поколение. «Консервированная питьевая вода». Такую воду выпускали для комплектации спасательных шлюпок кораблей и подлодок.На оборотной стороне банки текст: "Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполните ею все имеющиеся емкости. Консервированную воду используйте в самом крайнем случае».

Советские игровые автоматы! Каждый школьник того времени мечтал вытащить «краном» игрушку или выиграть призовую игру, расстреливая вражеский флот, победить в викторине или проехать автотрассу, ни разу не врезавшись…

Прямо здесь и сейчас все это можно повторить. Вежливая тетя-кассир разменяет ваши нынешние денежные купюры на советские пятнадцать копеек. И пожалуйста – все игровые автоматы в музее реально действующие.

"Можно по-разному относиться к советскому времени, но это часть нашей истории и нашей жизни, для многих – светлой и радостной. А собранные экспонаты помогают хотя бы на время вернуться в ту эпоху» - считает диктор и вдохновитель музея Николай Помогалов.