Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
22 июля 2016, 13:10 от Derimova Alena 0 0 208

Южный берег Крыма. Старая ялтинская (Воронцовская) дорога

«…Дорога на протяжении трех верст вьется прихотливыми изгибами и поворотами по землям имения „Форос" и исчезает в тоннеле. Не смотря на кажущуюся крутизну, спуск совершенно безопасен и в высшей степени привлекателен…», — так описывал путь от Байдарских ворот в Ялту в 1913 г. Григорий Москвич в своем «Путеводителе по Крыму».

Дорожный вопрос стоял в Крыму всегда — путь к морю был опасным и трудным. Особенно это касалось южной его части, отделенной горной грядой. После присоединения Тавриды к Российской империи, последовав примеру императрицы, сюда зачастили путешественники. Сама Екатерина II в 1787 г. так и не побывала на Южном берегу, а смогла только полюбоваться с перевала на простирающееся внизу море и извилистый берег, уходящий на восток, потому как дорога, проложенная для ее путешествия, заканчивалась на Байдарах. Дальнейший путь пролегал через сложный и крутой перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница), преодолеть его мог лишь опытный путник либо пешком, либо на лошадях.

Отсутствие дорог долгое время мешало освоению и обустройству Крыма.Даже первым губернаторам, герцогу де Ришелье и генерал-лейтенанту А. Бороздину-Таврическому, пришлось строить свои дачи больше трех лет. С этой же проблемой столкнулся и граф М. Воронцов, начавший строительство дворца в Алупке. Лишь после приобретения Императором Александром I, восхищенного красотой Южного берега, имения в Нижней Ореанде последовало величайшее указание Главному управлению путей сообщения соединить Симферополь, Ялту и Севастополь шоссейной дорогой.

Разработку проекта и его руководство возложили на генерал-лейтенанта Бетанкура, одного из организаторов транспортной системы в России. В 1824 г. по утвержденному плану, при активном участии генерал-губернатора Воронцова, силами солдат Козловского и Нашембурского полков и батальона 40-го егерского полка началась прокладка шоссе. В Крыму всеми работами руководил корпусный инженер-полковник П.В. Шипилов (до своей кончины в 1834 г). Заканчивал строительство его помощник — инженер-капитан Славич, получивший звание инженера-полковника после окончания отрезка Севастополь - Байдарские ворота в 1848 г.

Строилась дорога в несколько приемов. Первым закончили участок Симферополь–Алушта в 1826 г. Затем был долгий перерыв, связанный с отсутствием средств, и только в 1832 г. при личном участии графа Воронцова продолжилось строительство участка, соединившего Алушту и Ялту. Параллельно шли работы и с другой стороны — от Севастополя к Ялте.

Жили строители — солдаты, вольнонаемные, арестанты, каторжане — во временных домах вдоль строящейся дороги. Их усилиями расчищен не один десяток каменных завалов, сооружены километры подпорных стен и множество мостов. В 1835 г. в помощь майору Славичу, руководившему работами на месте, прибыл капитан Альбрандт, а в 1842 г их компания усилилась капитаном Фрембтером. Именно благодаря умению и профессионализму этих людей строительство южнобережной автодороги благополучно завершилось.

Вместо пяти лет, за которые планировалось закончить шоссе Симферополь–Ялта–Севастополь, потребовалось более 20-ти. В 1848 году в честь окончания работ на Байдарском перевале поставили ворота-пропилеи (архитектор К. И. Эшлиман).

«Следуя к Байдарским воротам, экипаж совершенно незаметно поднимается на высоту 1631 ф. над уровнем моря и … останавливается у ст. „Байдарские ворота": турист делает несколько шагов к каменным воротам, за которыми вдруг, точно по волшебству, перед ним открывается роскошная панорама Южного берега, лежащего внизу как бы в глубокой пропасти, у безграничного моря» (Григорий Москвич «Путеводитель по Крыму»,1913 г).