Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
26 марта 2015, 20:10 от Алексей Евстигнеев 3 3 927

Купальни Гремячего Ключа

В Подмосковье есть местечко Гремячий Ключ. Там - родник, точнее – несколько родников, и небольшой водопадик.

На этом месте люди соорудили деревянную часовню, затем – деревянную церковь невдалеке. В последние годы выстроили несколько деревянных купален, деревянный помост, колокольню, деревянную ограду, надвратную церковь, пару новых часовен, чайную.

Посадили ровными рядами сад: яблони и рябина. Сделали и продолжают делать хороший туристический объект. А для верующих православных паломников эта дорожка давно проторена. Многие верят, что вода из родника – целебна. Тысячи людей приезжают, чтобы набрать водички, искупаться. Место – красивейшая русская равнина. С одной стороны – лес, с другой – поле. Рядом небольшая деревенька.

Жарким июльским днём мы приехали туда, и, как всегда, точнее – как довольно часто бывает, я попал в курьёзную ситуацию.

В центре этого бревенчатого комплекса есть широкая удобная деревянная лестница наверх по холму, к тому месту, где видно, откуда берёт начало родник. Там же сделаны три жёлоба, выдолбленных из дерева по которым вода стекает от своего начала в земле и падает с высоты полутора метров на камни. Люди здесь набирают воду, умываются, некоторые встают под холодные чистые струи. Здесь же - смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на окрестности.

Меня и мою спутницу, как туристов, место, которое мы посещаем, интересует именно с точки зрения увиденной картинки, и ещё, конечно, общего настроения окружающих людей. Мы забрались по лестнице на эту площадку, умылись, посмотрели на окрестности, пофотографировали и отправились дальше.

Как я уже упомянул, вдоль холма построено несколько часовен, чайная, колокольня, несколько купален. Мы подошли к ещё одной лестнице ведущей наверх, на холм, и начали подниматься по ней, с той же целью, что и на первую лестницу. То есть, мы хотели увидеть окрестности сверху и заодно осмотреть саму площадку и всё, что там построено. Мы тщательно осматривали каждое строение, и эта лестница интересовала нас так же, как и всё вокруг.

Так вот, мы начали подниматься.

- А тут очередь, между прочим! – раздался сзади укоризненный голос.

Я обернулся. К нам обращалась молодая женщина в купальнике и с полотенцем. Вокруг вообще было очень много народа в купальниках и плавках. Люди как будто поставили цель искупаться под каждой струёй живительного источника. И хотя вода тут холодная, но атмосфера очень тёплая.

- Очередь на лестницу? – удивился я.

Моя спутница в это время забралась немного выше.

- Там люди моются, точнее, совершают омовение, - разъяснила мне женщина.

Ей было лет тридцать, она была гораздо моложе меня, и я таких женщин с самой чистой совестью называю «девушка», но тут она мне объясняла таким тоном, каким объясняют ребёнку.

- Мы не собираемся купаться, мы хотим только посмотреть, - совершенно искренно «тормознул» я, имея в виду, естественно, осмотр самого ручейка и вид окрестностей, открывшихся бы нам с верхней точки.

Молодая женщина сделала возмущённый взгляд и риторически спросила:

- Что там смотреть? Как люди моются? Они там без одежды.

Рядом стояла более взрослая дама, тоже в купальнике. Видно, что ситуация её забавляла.

Она со смехом дружелюбно обратилась ко мне:

- Вряд ли вы там увидите то, чего никогда не видели, но в обществе существуют определённые условности.

- Да-да, - до меня как до жирафа, наконец, дошло, что там наверху очередная «закрытая» купальня, куда люди заходят, раздеваются и ополаскиваются «в чём мать родила».

Вернулась со ступенек моя спутница, успевшая забраться до середины лестницы, и несильно, но, всё же возмущаясь, заявила:

- Какая очередь? Очередь чтобы посмотреть?

Тут уже немногочисленная очередь заулыбалась в полном составе.

Я взял подругу под руку, и мы отправились дальше осматривать красивый уголок русской природы и деревянной архитектуры, теперь не забывая о том, что наша цель, конечно же, побольше увидеть, но – не мешая людям делать то, зачем они находятся здесь. Обязательно ещё сюда приедем, и обязательно возьму с собой плавки и полотенце.

Деревни в Подмосковье живут и работают.