Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
28 января 2016, 16:33 от Alexlomako 4 0 616

Дюна Эфа

Дюна Эфа – это самая высокая песчаная дюна на Куршской косе. Ее высота составляет приблизительно 64 метра. Песчаные дюны Куршской косы - одни из самых высоких в Европе. С обзорных площадок мы увидели все великолепие ландшафтов косы: море, залив, открытые белые дюны, подвижные пески, лесные пространства, уютные домики поселка Морского.


Для осмотра создан специальный маршрут, который называется "Высота Эфа". Правильнее называть высшую точка не дюна Эфа, а "Высота Эфа". Она находится на юго-западном склоне дюны Ореховая (раньше Петш).


Маршрут представляет собой деревянный настил, ведущий к смотровой площадке, откуда можно насладиться видом на дюну:


По дороге встречаем информационные плакаты:


Дорога плавно подниматься в гору, тем самым, давая понять, что мы поднимаемся на самую высокую дюну на Курской косе:


Через некоторое время мы оказываемся на первой смотровой площадке. К югу от нее находятся массивы незакрепленных песков дюны Стародеревенская:




На западе видно, что центральные области косы засажены лесом. Вдали виднеется Балтийское море.


Пройдем дальше по деревянному настилу:


Сквозь деревья виден Куршский залив:


Поднимаемся на вторую смотровую площадку:


Отсюда мы видим берег Куршского залива, бескрайние дюны, засаженную лесом дюну Эфа, поселок Морское с его живописными домиками.






Прибрежные потоки воды перемещают песок к берегу, а постоянно дующие ветра передвигают его на косу, образуя движение песчаных дюн. В XIX веке дюна стремительно двигалась в сторону Куршского залива. В 1888 году пески достигли первых домов поселка Пилькопен (сейчас Морское). Лишь в результате планомерных лесопосадок, которые велись в течение пяти лет до этого, опасность, угрожающая поселку, была предотвращена. Большая заслуга в этом Франца Эфа - дюнного инспектора, деятельность которого была посвящена закреплению подвижных дюн. Одна из наиболее высоких точек полуострова получила название высоты Эфа, а сам инспектор стал именоваться дюнным королем Куршской косы. На информационной доске можно наглядно увидеть, что значит засыпанный песками дом:


На данный момент наступление дюн остановлено. Некоторые даже говорят, что сейчас происходит обратный процесс выветривания дюн. Чтобы предотвратить это устанавливают песчаные ловушки (внизу фото):


На переднем плане хорошо видны решетчатые укрепления склона дюны:


На этом экскурсия заканчивается. Возвращаемся назад по той же деревянной тропке. Поселок Морское славится рыбным промыслом. Для любителей пива при входе на маршрут “Высота Эфа” можно купить местную таранку:

Напоследок хочу показать фото Александра как дюна выглядит с другой стороны:

Еще больше интересного у меня в ЖЖ: alexlomako.livejournal.com