Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 375 участников
Путешествия по России
29 декабря 2015, 09:18 от Alexlomako 3 0 675

Орнитологическая станция "Фрингилла" - крупнейшая в Европе станция кольцевания птиц

Во время весенних и осенних перелетов птицы избегают длительных полетов над открытой водой. Куршская коса – это своеобразный мостик для отдыха, во время их перелёта. Пролетая над ним птицы чувствуют себя в безопасности, им всегда есть где укрыться от непогоды или опуститься на кормежку. На Куршской косе проходит беломоро-балтийский миграционный путь птиц (более 300 видов), которые летят из Финляндии, Карелии, Прибалтики в Южную Европу и Африку. Неудивительно, что в XIX веке здесь была основана орнитологическая станция для изучения птиц и их перелётов. А в 1901 году здесь впервые в мире начали кольцевать птиц. Самая распространённая птица на Куршской косе - зяблик. Кстати, и орнитологическую станцию назвали "Фрингилла" - латинское название зяблика. Сегодня это - крупнейшая в Европе станция кольцевания птиц. Сейчас 2/3 всех птиц, кольцуемых в России, получают "птичьи паспорта" на станции "Фрингилла" на Куршской косе. Ознакомимся с процессом кольцевания птиц.

По песчаной тропе, ведущей вдоль живописного соснового леса, мы вышли к деревянным избушкам:

Экскурсию вел известный орнитолог, доктор биологических наук - Леонид Соколов:

В 1957 году на "Фрингилле" была установлена первая ловушка для поимки птиц, сконструированная сотрудником станции Янисом Якшисом. Она получила название "рыбачинская ловушка", так как была похожа на рыболовный трал, закрепленный на земле и открытый навстречу низколетящим птицам. Ловушки позволяют контролировать многолетнюю динамику численности гнездящихся и пролетающих птиц, изучать их физиологическое состояние и проводить многие другие исследования.

Сейчас здесь установлено 2 ловушки: одна направлена на юг, а другая на север. Иногда функционируют четыре:

На территории Куршской косы установлены самые высокие в мире ловушки.

Ширина входа в ловушку до 30 метров, высота до 15 метров:

Длина ловушки более 60 метров:

В конце ловушки находится маленький вольер, оттуда и вылавливают птиц орнитологи:

Осенью через косу пролетает до одного миллиона птиц в день, а в ловушки попадает до нескольких сотен, а иногда и тысяч птиц. Был случай, когда за один день в ловушки попалось около 9 тысяч птиц.

Пока экскурсовод рассказывал про повадки птиц, в ловушку залетела птичка. Орнитолог проследовал за ней. Негромкими хлопками он подгонял птицу все дальше и дальше:

Пока она не залетела в вольер:

Немного подождав пока птица успокоится, наш экскурсовод продолжил свой увлекательный рассказ. Ворона, как оказалось – одна из самых умных птиц. Были случаи, когда ворона, после безуспешных попыток самой расколоть грецкий орех, выбрасывает его на дорогу и ждет, когда это за нее сделает проезжающий автомобиль.

Процесс ловли птицы оказался очень быстрым. Орнитолог осторожно прошел в вольер:

И вот уже зяблик в руках орнитолога:

По словам Леонида, за все 20 с лишним лет, в течение которых он занимается кольцеванием птиц, еще ни одна не погибла в его руках:

Пока мы слушали рассказы орнитолога, наш друг Александр тем же способом, что и Леонид Соколов, загнал в ловушку птицу пеночку, по словам орнитолога, прилетевшую сюда из Африки:

Домик орнитолога. Здесь происходит кольцевание птиц:

Леонид рассказывает и показывает на наглядном примере размеры колец, которыми кольцуют птиц. Для аиста – самое большое кольцо:

Для филина – свой размер:

После того как птица поймана, все ее параметры записывают в специальный журнал:

В нашем случае зяблик оказался уже окольцованным. Новое кольцо не надевают, а записывают номер со старого кольца:

Зяблик, тем временем, успокоился, видимо, поняв, что сам он на процесс повлиять не сможет. Записывают название птицы на латыни и пол:

Смотрят крылья:

Измеряют длину крыла и тоже записывают в журнал:

Птица накапливает жир перед перелетом, т.к. жир - это своеобразный бензин для птиц. Проверяют, есть ли ожирение. Для этого сильно дуют на грудку. Если под перьями она желтовато-белого цвета, то это жир, а если красноватая, как в нашем случае - то жира нет.

Для взвешивания птицы применяют способ, который маленькие дети называют "мороженое". Он наглядно виден на следующей фотографии:

После взвешивания птицы наш экскурсовод-орнитолог задал вопрос: "А знаете ли вы, почему самцы, чаще всего, крупные и яркие, а самки серенькие и маленькие?" И не дожидаясь ответа, сам разъяснил: "Природа, она, ведь, не дура и если что-то делает, значит это зачем-то нужно. Самцу что главное? Потомство оставить - генетическую информацию передать в как можно большем объёме. А что для этого нужно? - Привлечь к себе больше внимания. Поэтому, девушки, не расстраивайтесь, если ваш самец не живёт с вами постоянно, а ищет других самок. Это не он такой плохой, а природой ему так положено. Поэтому лишь бы деньги приносил в дом, а сам - пусть гуляет, где хочет. Но вот если и денег не приносит... ну, тогда стоит задуматься о смене самца." Вот такое интересное оправдание полигамии.
Далее он продолжил: "А для самки что главное? - Не только потомство высидеть, но и защитить его, пока оно не окрепнет! И об этом, смотрите, тоже природа позаботилась...". Леонид извлёк откуда-то птичье гнездо, и бережно поместил туда зяблика:

После всех проведенных процедур Леонид отпустил птицу на волю и она, немного очумевшая от того, что с ней проделали, улетела прочь. На этом экскурсия закончилась.
Немного познавательной информации на стендах:

И традиционное фото после экскурсии:

В следующий раз встретимся в "Танцующем лесу". Или читайте прямо сейчас у меня в ЖЖ: http://alexlomako.livejournal.com/13012.html