Всего в Смородине 130 278 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
25 октября 2015, 16:05 от Анастасия Ващалова 1 0 3074

Боровск. Город на холмах.

Всю жизнь я таила в сердце страсть к путешествиям. Меня не будоражили модные курорты и дорогие отели. Да и "забугорье" особо не интересовало. Меня влекла Россия. Так хотелось узнать, понять и увидеть, как живут люди за рубежом 101 - ого километра?!

Я начинала с малого. С близ лежащих городов, в которые могла добраться своим ходим, которые могла обойти на своих двоих за день. И вот спустя пару лет я замкнула "золотое кольцо" и "московское малое кольцо", начала "серебряное", побывала во многих городах центрального региона России. Начала покорять Русский север. Впереди Крайний север! Поморье и Арктика! Тундра, Белое море и ... Северный Ледовитый океан... А затем Сибирь, Золотая Колыма, Дальний Восток, и наконец Камчатка! Но это серьезные путешествия, которые четко планируются за ранее, к которым готовлюсь за год.

Я планирую путешествия-однодневки, за сутки. Что посетить? Как добраться? Где поесть? Боровск не был исключением. Маршрут был оговорен и спланирован накануне поездки. Изначально было запланировано посетить: Балабаново - Боровск - Обнинск - Жуков. Но из-за малой продолжительности светового дня успели посетить только первые три города.

Поехали на машине, и не прогадали. Осенние дни холодны и коротки. Светает поздно и темнеет рано. Главной целью был Боровск.

Боровск - город, находящийся в восьмидесяти четырёх километрах к юго-западу от Москвы, в Калужской области. На берегах реки Протвы примерно в двадцати километрах от станции Балабаново Киевского направления Московской железной дороги. Город окружён сосновыми борами, пустошами и расположен на холмах.

Боровск старый купеческий город, ему 657 лет. Год основания 1358.

Многое повидал Боровск... Трагедии старообрядчества, пожары Отечественной войны 1812 года, не прошла мимо и Великая Отечественная, оставляя за собой разруху, гибель боровичан, горе, страдание.

Здесь нет "кричащей" красоты, величественной архитектуры и широких проспектов. Здесь нет ничего такого, от чего хочется воскликнуть: "Вау! Красота!".

Но тем не менее из всех городов в которых мне посчастливилось побывать, пожалуй именно Боровску я отдам первое место. За его непередаваемую атмосферу. Старые золотые лиственницы рвущиеся к небу, шум сосновых боров на холмах, шепот безлюдных пустошей. Попадая сюда складывается впечатление, что ты не в центральной России, а где-то далеко на севере. Боровск пахнет историей! Здесь еще витает дух старообрядчества.

О городе.

Город не большой. Он развернул свои владения на больших и крутых холмах, среди сосен, лиственниц и пустошей. Я рекомендую ехать в Боровск на машине. Так как все достопримечательности города разбросаны друг от друга, пешком не находитесь, да и по холмам лазать устанете.

В городе много маленьких и удивительных вещей. Например, местный художник расписывает стены домов. Будь-то исторические панорамы или же просто юмористические картинки, все равно, глазу приятно.

В Боровске я встретила удивительного человека, Циолковского Константина Эдуардовича, вместе с ним мы помечтали о космосе, и решили: "Обязательно полетим!".

Побродили по городу, посмотрели, как живут люди. Полюбовались осенними пейзажами увядающий природы. Холодно было, в воздухе пахло снегом, и кострами. И только огненные лиственницы в осенних сумерках резали глаза.

Посетите место захоронения боярыне Морозовой. Оно, к стати, в Боровске.

Мои любимые, деревянные, резные наличники. Про них можно сказать: "Окно в Россию".

Вообще, лиственница - дальневосточное дерево. Растет в основном в Сибири и Колыме. Но на крутых городских холмах и на протяжение всего Боровского тракта, встречалась нам очень часто.

Боровск помнит своих героев, именам нет конца... Одна из многих плит на аллее славы.

Вот такие виды открываются на "город на холмах".

На бродившись по городу, иззябшие и голодные мы отправились подкрепиться. Что может быть для усталого путника лучше ухи по-царски (по старорусскому рецепту) из семги и судака, вареников и горячего чая с чабрецом? Конечно, ничего. Окажитесь голодные в Боровске, не раздумывая бегите в кафе "Изба"!

http://www.izba-borovsk.com/

Рубленная изба стоит на крутом берегу реки Протвы. Откуда открывается прекрасный вид.

Отогрелись? Утолили свой волчий голод? Тогда погнали в Рябушки. Там на берегу реки Истерьма Развернул свои владения Пафнутьев-Боровский монастырь.

Знаете, по правде говоря я не верующий человек, я даже не крещёная. Я с трепетом и уважением отношусь к истории, но абсолютно равнодушна к религии. Тем не менее, печаль и уединение монастырей меня завораживает. Кажется, что ты перенесся лет на 300 назад, во времена, когда человек еще не знал ни космоса, ни компьютера.

Дальше мы отправились через Ермолино в Обнинск. Стремительно темнело, холодало, начинался снег, зима стояла на пороге...

"Как грустно, туманно кругом,
Тосклив, безотраден мой путь,
А прошлое кажется сном,
Томит наболевшую грудь".

У самой дороги в Ермолино стоит памятник. На этих пустошах должен был быть аэропорт, но затее не суждено было сбыться. Ермолино так и остался умирающем городом окруженный пустырями.

Выехав на Киевское шоссе, взяли курс на Обнинск.

Рубеж 101-ого км пройден!

В Обнинск приехали, когда на землю уже ложились тяжелые осенние сумерки. Особо ничего не видели, да еще и долго блуждали по городским улочкам (спасибо навигатору, который 30 мин водил нас кругами).

Однако, не все так уж и плохо. На проспекте Ленина, у дома 129 (Дом ученых) стоит невероятно милый памятник: "Кот учёный" - забавный котишка в шапочке, штанишках и в очках! У такого профессора и я бы с удовольствием поучилась.

По поверьям, если потереть котишке нос, желания сбудутся, и гранит науки легче грызть будет. Я не суеверная, но почему бы не попробовать!?

На "Киевку" мы вышли уже затемно. Полны впечатлений и с полупустым баком бензина. Путь назад обещал быть не трудным.

Откинувшись на спинку на месте штурмана, я прикрыла глаза. И в мозгу выстроились картины сегодняшнего путешествия. Холмы, туманы, пустоши, золотые лиственницы, одинокие монастыри... и осень...

Перед тем, как провалиться в сладкую дрёму, я повернулась к водителю и произнесла:

"Ямщик, не гони лошадей,
Мне некуда больше спешить,
Мне некого больше любить,
Ямщик, не гони лошадей..."