Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
12 сентября 2015, 16:57 от Анастасия Ващалова 2 0 611

Ростов - Ярославский. Золотое кольцо.

Ростов - Ярославский (далее РЯ) - это прекрасный вариант на выходные. Городок сравнительно не большой (реально обойти на своих двоих), хорошее территориальное расположение (близость к Москве) примерно 200 км по Ярославскому шоссе. Если отправитесь туда летом в жаркую погоду, не забудьте захватить купальники ибо город стоит на берегу озера Неро. РЯ весьма туристический город, так что будьте готовы к тому, что кроме вас достопримечательности будет осматривать ещё сотня туристов.

В РЯ удобно добираться, как поездом, так и на машине. Ездили на майские праздники, ездили поездом, с Ярославского вокзала. Поезд идёт примерно 2ч 30 мин. (в 7:30 выехали в 10 были на месте). Вокзал расположен в 15 минутах ходьбы от центра города.

Бронировали гостиницу, так как ездили на сутки. Гостиницу выбирали исходя из соображений лояльной цены и местоположения. Остановили свой выбор на "Русском подворье".

http://www.russkoe-podvorie.ru/

Гостиница не плохая. Расположена в самом центре города (2 минуты ходьбы до кремля, 15-20 минут до вокзала). Завтрак включён в стоимость. Кормят на завтрак хорошо, предоставляют блюда на выбор (каши, блины, запеканки, чай, кофе, выпечка).

Как я уже заметила РЯ не большой городишка. Очень уютный, сравнительно чистый, правда очень пыльный. Из-за сильных ветров рвущих с озера и получил своё прозвище "ветроград".

На май в РЯ сильное половодье и береговая линия не редко затоплена, вместе с близстоящими домами и участками.

К основных достопримечательностям можно отнести Ростовский кремль, на территории которого снимали всеми любимый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Ростовский кремль один из самых красивейших кремлей Руси-матушки.

Крепостная стана украшена бойницами и зубцами. Кремль занимает территорию равную 2 -ум га. Со стороны озера окружен крепостными валами. Будите в кремле можете подняться на стену. Вход, если не путаю - 50р. Фотосъемка платная.

Но если хотите увидеть действительно красивый вид на город и озеро Неро, слезайте с кремлёвской стены, выходите с территории Ростовского кремля и держите свой путь в Спасо-Яковлевский монастырь. Он находиться примерно в 3 км от кремля. К монастырю ходить маршрутка, но если вы не ленивый ходок, пройдитесь пешком, посмотрите заодно и город.

Вид на Спасо-Яковлевский монастырь с набережной озера. Если отправитесь в РЯ на май, навряд ли сможете пройти до него по набережной. Половодье... Набережная затоплена.

Обязательно поднимитесь на звонницу! Красивый вид гарантирую! Пройдитесь по крепостной стене. Но учтите монастырь работает на вход до 17:00. Подъём на стену и на колокольню платный, фотосъемка разрешена.

Вид с колокольни на озеро Неро.

РЯ - туристический город, он входит в "золотое кольцо". Здесь вы не останетесь голодными. Кафе, маленькие ресторанчики буквально на каждом углу. Из всех подобных заведений в Ростове хотелось бы выделить кафе "Неро". Оно находиться сразу за кремлём. Кафе не большое, интерьер напоминает столовую, но кормят очень вкусно. Счет на обед состоящий из 2-ух блюд (суп, мясо с картошкой, помидоры, огурчики, хлеб, компот) составил примерно 200р на человека. Всё свежее, подали в течение 20-30 минут. Покинули сие заведение сытые и довольные.

Друзья, имейте в виду, город после шести часов вечера буквально "вымирает". Магазины закрываются, народу на улицах практически нет, таксистов не встретишь. Так что за пивом и воблой ходите заранее. Зато на утро с семи утра жизнь уже кипит во всю!

В целом остались очень приятного впечатления о городе. Повезло и с погодой, деньки выдались ясными, тёплыми. На мой взгляд РЯ прекрасный вариант как для семейной поездки с детьми, так и для поездки в компании друзей.