Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
15 сентября 2015, 21:37 от Анастасия Ващалова 3 1 895

Селигер.

«Привет, знакомый причал – вот песни начало.
Я лето здесь провожал, меня осень встречала.
Я вместе с ветром вступал с тобой, озеро, в сговор,
Когда тебе нашептал три памятных слова:
Я вернусь, Селигер!
Я вернусь, Селигер,
К твоей доброй воде, Селигер!»

Друзья! Будь вы опытными путешественниками или же только начинаете свои скитания по нашей огромной и прекрасной Родине, наверняка вы слышали про Селигер.

Ну, а для тех, кто не слышал, я хочу рассказать про это волшебное место.

Селигер ошибочно называют озером. Это не озеро, это система озёр, которая развернула свои владения в центральной части РФ, на северо-западе тверской области (на границе с новгородской областью и далее на северо-запад). Селигер расположен примерно в четырёхстах километрах от Москвы, и примерно в 487 км от Санкт-Петербурга.

Как добраться.

Если вы едите на машине из Москвы, то можете добраться несколькими путями: через Тверь или через Ржев.

Мы же отдаем предпочтение второму маршруту (через Ржев). Выезжаете из Москвы на М-9 (Новорижское шоссе) и едите до поворота на Ржев, дальше через город выходите на Осташковское шоссе (Р-87) летите по нему через Селижарово, а там уже финишная прямая до Осташкова.

Где остановиться.

На берегах Селигера десятки баз отдыха, санаториев и пансионатов, сотни палаточных лагерей,тысячи людей, которые сдают свои дома.

Как человек, который вырос в этих краях, я не советую вам останавливаться в Осташкове. Осташков славный город – не спорю, но это город, вы не увидите всех красот здешней природы, будучи в городе.

Я советую приезжать либо с палатками, либо снимать дом на берегу.

Если вы любитель санаториев, пансионатов – ваше право. Я же предпочитаю более уединенные места, где мало народу, где слышно тишину…

Вот уже на протяжении 17 лет я возвращаюсь к этим песчаным берегам, причалам и затонам. Для меня всё началось ещё в 1998-ом году, когда я первый раз побывала в этих краях.
Всё началось здесь в деревне Кравотынь на турбазе "Сухого". Кстати говоря, турбаза до сих пор действует, и каждый год с радостью ждёт новых гостей!

На турбазе маленькие деревянные домики. Из удобств: плитка, телевизор, холодильник, печка, туалет на улице, баня.

http://www.kravotyn.ru/

На территории базы отдыха вдоль береговой линии развернулись палаточные лагеря. Контингент весьма приятный: рыбаки, семьи с детьми, компании молодых ребят и др.

Потом стали снимать домик на берегу, в той же самой деревне. Прекрасные условия: двухэтажный деревянный дом с отоплением, просторная кухня, 3 - и большие комнаты, прихожая, крытая терраса, удобства в доме, горячая/холодная вода. На участке баня (2000р. - топка), в пользование вёсельная лодка, прогулка на катере (цена договорная), детская площадка. Цена: 4500-6000/сут.

Если вы любите пошуметь (громко врубить музыку, пострелять по бутылкам) - здесь вас не поймут, ибо сюда приезжают за другим.Сюда приезжают за тишиной...

Друзья! Если будите собираться на Селигер имейте ввиду - это дикий край! Особенно если берёте с собой своих чад или четвероногих любимцев.

Много зверья! Кабаны, лисы, волки, лоси, рысь и медведь - захаживают в деревни и палаточные лагеря. Много гадюк!

Укус гадюки весьма опасен, особенно для людей относящихся к группе риска (детей и лиц пожилого возраста). В деревнях и лагерях сыворотки против змеиного яда нет (из-за её малого срока хранения), только в городской больнице (г. Осташков). Я не хочу вас запугать, но осторожность не помещает. Чтобы избежать подобных инцидентов, достаточно просто не лезть в высокую траву, идя в лес одевать резиновые сапоги, и присматривать за своими чадами. Я, конечно, понимаю, что на местные красоты легко засмотреться, но не стоит забывать поглядывать себе под ноги.

Дороги...

Про вас наверное можно писать песни...

Ежели вы едите в лес дикарём, имейте в виду, почвы песчаные, пока сухо - проедите, прошёл дождь - как повезёт. Всем автомобилистам советую иметь при себе: сапёрную лопатку, цепи на колёса, рации (в лесах сети нет), лебёдки, болотные сапоги, топор, бензопилу.

- "Наська, прошмыгни вперёд, глянь пройдём?"

- "Пройдёшь, где наши люди на советских машинах на русских дорогах тонули!"

После этих слов, 8 часов в болотных сапогах с лопатами откапывали машины...

Если вы гордый владелец УАЗомобиля, и прочих внедорожников, ну или на худой конец "Волгаря" - эти дороги для вас! Но ежели ваш четырёх колесный конь испытывает сложности при съезде с асфальта... Вам лучше не лезть в такие дебри.

Я же делю дороги на три категории: "Хорошие", "Пойдёт и битые" и "Давай лучше поедем полем". Местные лесные дороги колеблются между последними двумя вариантами.

Отдых.

Отдыхает каждый по-своему. Кто-то с удочкой, кто-то с книгой, а я вот любитель активного отдыха. Просидеть отпуск перед телевизором, или на пляже - не моё.

Селигер готов предложить отдых на любой вкус и кошелёк. Здесь каждый найдет отдых себе по душе. Будь ты рыбак, грибник, ягодник или простой романтик, вам здесь не будет скучно! Кто любит активный отдых - не будет разочарован, приключения ждут вас на каждом шагу.
Ищите их!

Вы - любитель острых ощущений? Пролетите над гладью северных озёр на дельталёте! Прокатитесь на водных лыжах, на гидроцикле. Сядьте за руль катера, я уверяю вас, как человек который прошёл через всё это - вы не пожалеете! Эти впечатления вы увезёте с собой и будете вспоминать долгими зимними вечерами.

А кто любит послушать тишину - вы тоже не прогадаете, ибо северный край всегда готов встретить вас своей сдержанностью, спокойствием, молчанием...

Любите лес? Вам к нам! Ягоды: клюква, брусника, черника, морошка, земляника, малина. Ммм... бери не хочу! Селигерский лес - рай для грибника и охотника.

Когда приехать.

Не ждите от Селигера жаркого,сухого лета, тёплой воды и прекрасной погоды, вы будете разочарованы. Селигер может встретить вас дождливым, холодным летом, изобилием комаров и прочими прелестями северов!

Если будите собираться к нам в отпуск, кладите "крепкую" одежду. Какой бы прогноз не пророчили, даже не раздумывая берите с собой: тёплый спальник, свитера, джинсы, штормовки, плащи, резиновые сапоги, синтепонувую куртку. Советую так же захватить купальники, шорты и прочую одежду на жару. Даже если дни стоят очень жаркие + 30 и выше, ночь всё-равно принесёт прохладу. В середине июля ночные температуры могут опускаться до +9 градусов. Север...

Вопросом "Когда приехать?" следует задаваться исходя из того зачем вы едите. Если за купанием и загаром - то больше шансов с 15 июля по 10 августа. Вас интересуют грибы, ягоды, тогда вам следует просить у начальника отпуск с 25 июля. А ежели вы охотник, то готовьте ружья к сентябрю. Кстати, рыбаки, клюёт на Селигере круглогодично!

Но если вы такие же простые романтики как и мы...
Ну, а прочем, вы меня поняли. Милости просим к нам!

Я же люблю и возвращаюсь в этот край в любую погоду! Лютой зимою - кататься на лыжах, снегоходах, коньках. Ранними вёснами, когда озёра с треском и грохотом ломают ледяной панцирь и вырываются на свободу! Золотой осенью, когда поспеет брусника, и конечно же жарким летом, чтобы снова сесть за руль катера, встать на водные лыжи, пролететь над водной гладью на дельталёте...

Ели вы так же, как и я безответно влюбленны в север России - вы поймёте...

Куда съездить на Селигере?

Совсем не обязательно по приезду на место, поставить машину за палаткой под сосной и не вспоминать про неё до самого отъезда в цивилизацию.

Здесь есть, на что посмотреть. Если вы верующий человек или просто интересуетесь православными святынями, вам дорога в Нило-Столбенскую пустынь. Съездите на исток нашей великой реки Волга (д. Волговерховье).

Обязательно побывайте на Серебряном озере!

Если позволит уровень вод в Селигере, то смело отправляйтесь на катерах на Белое озеро, проведите там целый день, посмотрите на заросли водяных лилий, которые уже почти извели в Подмосковье. Но не рвите их, не надо. Просто посмотрите. Поверьте, уничтожить гораздо легче, чем создать.

Интересуетесь военным временем? На телефоне вместо звонка стоит песня "Священная война"? Тогда нам с вами по пути! Хватайте саперную лопату, зеркалку и в путь!

Прокатитесь по дорогам военного времени с остановкой в 42-ом году! Вперёд на Демянск, по местам боевой славы. Где в феврале 42-ого происходили ожесточенные бои. Склоните головы у братских могил, почтите память тех, благодаря которым вы и ваши дети свободно ходите по Русской земле.

Леса просто изрыты окопами. ДОТы, ДЗОТы (что осталось), в лесах полно их. Вопрос только в вашем желании найти их, ну и в возможностях вашего стального друга.

"Эх, подруга боевая... Где только ты не бывала, в каких ты только болотах не тонула..."

Зачем приезжать на Селигер?

Отдых на Селигере не из дешёвых. Еда, жильё, бензин, экскурсии и прочие расходы вылетят в копеечку. Если приезжаете на короткий срок и позволяет погода, лучше не заморачиваться с "покатушками" и экскурсиями. Сходите на рыбалку, в лес за грибами, ягодами, купайтесь, загорайте. Привозите сюда свою половинку, чтобы потом вспоминать: "Как мы на причале август встречали".

Приезжайте посмотреть на наши закаты...

... и рассветы.

Отдохните от города. Послушайте тишину, присмотритесь, и увидите, как вечность застывает в кронах вековых рощ...

Приезжайте в конце лета, и мы вместе с вами сядем у прощального костра и будем встречать осень.

Ну, а если вы не романтик, так хоть шапку себе такую купите!

Приезжайте, мы рады вам всегда! После баньки сядем на причале с самоваром и малиновым вареньем.

Вступайте в наши ряды. Ряды простых романтиков! Вечно молодых, вечно пьяных!