Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
12 сентября 2015, 21:11 от Анастасия Ващалова 2 2 922

Вологда. Северная Фиваида.

Вологда - кружевница, кудесница, северная красавица!

Ведь не зря землям от Вологды до Белозерска дали такое поэтическое название - Северная Фиваида. Не уместно будет, наверное, говорить о том в какое время года сюда следует стремиться. Моё ИМХО - русский север прекрасен в любое время, в любую погоду. Будь то морозная зима, с белыми вьюгами и седыми снегами, или же жаркое лето с изобилием комаров и прочими прелестями северов! Когда приедете - таким север вам и запомниться. Угрюмым, молчаливым, задумчивым - зимой, звонким и пробуждающимся ото сна - весною, щедрым на ягоды и г**с - летом, замирающим, заиндевевшим - осенью... Он покажет вам свою стать - стать севера! Здесь уже все зависит от вас, ну и от вашего отпуска.

Мне северная красавица запомнилась яркой, звонкой, сбрасывающей ледяной панцирь со своих шумных рек. Догадались уже когда это было? Правильно, весна, майские праздники...

Прежде чем отправляться в путешествие по землям Северной Фиваиды, решите для себя: Что вы хотите там увидеть? Пройтись по городам, осмотреть архитектуру, монастыри, памятники и прочее. Или же вы едите увидеть природу русского севера? Кубинское озеро, Белое, Воже, пройтись по лесным дорогам. От вашего выбора зависит: сумма денег, которую следует снять с карточки, продолжительность вашего отпуска, машина и одежда.

Я не любитель совмещать "все и сразу". Пытаясь за несколько дней осмотреть и города и природу, "галопом по Европам" - итог весьма печальный. Половина стоящих мест смотришь уже на ходу, поесть часто не успеваешь, сон приходиться сокращать до 3-5 часов в сутки... Спустя пару дней такого режима, отдых становиться в тягость. Попутчики - раздражительны, усталые, а впереди еще ого го сколько километров предстоит намотать на спидометр, ну и вернуться домой, разумеется.

На мой взгляд лучше разделить города и природу, если вы едите на не продолжительный срок.Ну а если у вас в запасе пара недель... Дерзайте!

Скитальцы, знайте! На май на севере погода своенравна. Днём градусник может показывать +15, а ночью температура падает до -5! И запомните, "северные +15" ощущаются аж на все +8, а всё из-за ветра, холодного и колючего. Лучше брать добротную одежду, забудьте о "кожанках" и кедах. Не повторяйте мои ошибки. Синтепоновая куртка и хорошие кроссовки - и вам ничего не страшно.

Будьте осмотрительны в выборе машины для путешествия. Ехать по дороге от города к городу - одно дело, но если вас тянет "налево"... Если вы любитель съехать с дороги, имейте ввиду, что вы там вместе с машиной можете и остаться. Распутица да и просто плохие лесные дороги (колея, иногда затопленная талой водой, жижа), всё это может омрачить ваше путешествие. Ну и ещё, чем дальше в лес, тем хуже связь, а то и вообще её полное отсутствие.

Ездили мы в Вологду в мае, на пять дней. Решили ехать поездом, т.к. осмотреть собирались только город.

Поезд с Ярославского вокзала идет примерно 10 ч. Ехали в плацкарте, на не фирменном поезде (ибо нех...й баловать себя, не буржуи). Обратно решили взять сидячие места, о чём на обратном пути пожалели. Сидения старые, разваливаются, в поезде было +35, окна... не, не слышал. Да и потом сидеть не вставая в одной и той же позе 10 часов к ряду, мягко говоря тяжко. Во общем не жадничайте, лучше заплатите на 500 р. больше и берите плацкарт, не повторяйте моих ошибок.

Забронировали гостиницу "Палисад"

http://palisad-vologda.ru/

Гостиница находится в самом центре города (1 мин до кремля), расположена в двух корпусах 3-ёх этажного здания с балконами. Примерно 2,25 км. от вокзала. Вид из номеров на кремль и на город, кто будет себя плохо вести - тому достанется вид на стройку. В целом гостиница не плохая, светлые, просторные, чистые номера. Сантехника хорошая, новая, горничная убирается хорошо. Из недочётов - тонкие стены (сосед чихнул, вы говорите ему: "Будь здоров!", он отвечает вам либо:"Спасибо", либо "Пошёл нах...". Это уже, как повезёт с соседом). Шумно короче. Завтрак не понравился. Шведский стол (еды дают очень мало), каждый день одно и тоже. Можете заказать обед (500р/чел).

От гостиницы предлагают посетить кафе " Корица". Были, попробовали. Накормили хорошо, вкусно, счёт примерно как в Москве. За суп из перепелиных яиц и перепелиного мяса, бефстроганов в какой-то там подливе с картошкой по-деревенски и чай взяли 750р/чел. Честно говоря, для меня дороговато. Местные посоветовали народный ресторан "оГород". Сходили - не прогадали. Самообслуживание, сколько себе положил - столько и съел. Вкусно, дёшево, близко к центру, большой выбор супов, мяса, гарнира, десерта и пр. Средний счет (суп, хлеб, мясо, гарнир, чай\кофе\сок\компот) 200р.

Вологда довольно большой город. За 1-2 дня не осмотрите (если вы пешком). Обязательно посетите Вологодский кремль (Соборная горка). Побывайте в музее вологодского кружева. У Кремля стоят палатки с сувенирами, думаю каждый захочет приобрести себе какую-нибудь безделушку на память. Будьте внимательны - продавцы бессовестно обсчитывают, проверяйте сдачу.

Поднимитесь на колокольню (50р.) Вид стоит того, чтобы топать 10 мин с вытянутым языком, рюкзаком за плечами и фотоаппаратом на шее. Высота звонницы примерно 30 метров.

Пройдитесь по городу, посмотрите его архитектуру (церкви, деревянные дома).

Обратите внимания на печные трубы. Вы когда-нибудь слышали, как воют печные трубы?

Они гудят, кашляют, вздыхают, всхлипывают, спорят о чем-то о своём…

Пройдитесь вечерком по набережной одноименной реки. В Вологде майские ночи очень светлы и коротки. И есть в них какое-то очарование, которое не даёт вернуться в тёплый номер, а наоборот, зовёт скитаться всю ночь.

Позвольте себе такую маленькую роскошь, как встретить рассвет на причале...

И вы увидите, как в феерии красок рождается новый день!

"Русский север - земная услада,
Тишина и природы покой,
Истомленному сердцу отрада
Наблюдать твой рассвет над рекой.

Русский север - деревни родные
А вокруг все леса да леса,
И просторы твои неземные,
И закрытые мглой небеса.

Русский север - люблю твои лики,
Бег Двины, древних Храмов печаль,
Белых чаек тревожные крики,
И далекую синюю даль".

Обязательно выделите время, чтобы побывать в Прилуках - это район города. Там на берегу реки находиться Спасо-Прилуцский монастырь.

На территории монастыря находится осиновый терем привезённый с Кижей.

Можете прокатиться на речном трамвайчике по реке Вологда. Ходит он от Соборной горки (Кремль) каждые 1,5 часа. Цена 500р/чел. (на мой взгляд вымогательство). Прогулка рассчитана на час. Катались - не пожалели, очень красиво. Маршрут: от Кремля до Спасо-Прилуцкого монастыря и обратно (без высадки и захода в монастырь). Беспардонно замерзли, очень ветрено, выдают пледы (на всех не хватает, т.к. особо умные берут сразу по 3-4шт., да и пледом-то это назвать сложно, скорее покрывало).

Если поедите в Вологду поездом из Москвы, знайте, поезд делает в Данилове остановку (меняет локомотив, стоянка примерно 40 мин.) естественно все высыпают из поезда на улицу размяться, подымить и пообщаться с местным калоритом. На перроне дежурит женщина лет 60-70, и предлагает варенье (малина, брусника, морошка, земляника, рябина) - 250р/0,5л. берите не раздумывая! Варенье качественное, видно, что не покупное - самодельное, вкусное. Вы с удовольствием будите есть это варенье, вспоминая Кружевницу Вологду!

Пока я только начала осваивать рубежи Русского Севера и еще на так много видела, но уже с уверенностью могу сказать, что это стоит того! Увиденное вами, затмит все житейские неудобства. Вы забудете о холоде, усталости в ногах, не редко – о плохой погоде и о многом другом.

Это те места, которые надо пройти. Не пролететь над ними на самолете, не проехать мимо поездом или машиной, а пройти. Пройти на своих двоих с рюкзаком за плечами.
Устать, сбыть ноги, иззябнуть, чтобы вечером упасть без сил на полку в плацкартном вагоне и перед тем, как уснуть слушать и слушать рассказы случайных попутчиков о тех местах где «…уже иной виною
Ощущается гульба
Там, где Северной Двиною
Причащается судьба,
Где любви - на рваный рубль,
А на тысячу – тоски,
Где печные воют трубы
И гуляют лесорубы,
Как по скулам желваки.»