Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
21 января 2015, 19:10 от  Андрей Данилов 2 1 601

Волго-Балтийский водный путь - своим ходом

К фотовыставке "Уникальные водные объекты России", за организацию которой команду Смородины хочется поблагодарить особо, перелистал книгу, изданную в прошлом году по итогам очередного путешествия:
http://www.blurb.com/b/4820918-volgobalt

Многое из отснятого тогда в книгу не попало, хотя в ней две с половиной сотни страниц. Люди сведущие поймут: что-то не ложится в канву или тональность визуального рассказа, что-то кажется повтором - к примеру, не многовато ли тут закатов?
Тематика выставки, в фокусе которой национальные водные ресурсы и их охрана, тоже диктует свои правила.
А Волго-Балт - он очень разный. Замыслы Петра Первого - и гигантская реконструкция в шестидесятые годы двадцатого века, сразу после того, как был закончен ударный послевоенный Волго-Дон. Белое озеро, почитавшееся отшельниками за безлюдье, Фиваида русского севера - и индустриальный Череповец. Табун лошадей, пьющих из реки - и бесконечная работа землечерпалок для поддержания заданных параметров русла. Шлюзы и паромные переправы, разводные мосты и обводные каналы. Нефтеналивные танкеры и туристические круизные лайнеры. Уголь и древесина. Разрушенные, полузатопленные храмы - и бок о бок с ними гигантские антенны центра космической связи.

В общем, есть что рассказать в ближайшее время. А пока создано путешествие http://smorodina.com/trips/137

Объекты в него будут добавляться (ещё не все премудрости ресурса освоены в полной мере).