Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
6 апреля 2015, 16:50 от Андрей Василисков 2 2 608

Как мы Демерджи "покоряли". История одного фейла.

Гора Демерджи - пожалуй самое невероятное место в Крыму, которое я посетил в прошлом году. Вот только получилось у меня это не с первого раза. Почему же? Дело тут в моей собственной глупости, помноженной на обычную человеческую невнимательность. Итак, давайте перенесемся в май 2014 года и переживем тот день еще раз)

1.Вообще, Демерджи была у меня чуть ли не ключевой точкой поездки. Я был уверен, что по масштабу с ней вряд ли что-либо сравнится. В принципе, я не ошибся. Вот только в тот день этих красот мне увидеть было не суждено...

2. Жили мы в отеле, который находился буквально в пяти минутах езды от подножья горы. Поэтому за завтраком мы спросили у хозяина отеля трудно ли вообще подниматься на Демерджи? Получили ответ: "Да не, ну только карабкаться придется". В общем, мы приготовились карабкаться и отправились в путь. Доехав до горы, потихонечку пошли наверх. Нормальная тропинка совершенно не напрягала и шли мы бодренько. Даже вон сфотографироваться не забывали. Посмотрите на это лицо, оно думает что покорит гору сегодня. Ага, щас.

3. В один "прекрасный момент" перед нами предстал камень. Тропинка шла вокруг него, и немного скрывалась за деревьями. Это и было нашей ключевой ошибкой - мы ее не заметили. Зато заметили проход под деревьями, который вел к камням, образующим сам склон. "О, видимо тут и надо карабкаться" - сообразили мы и полезли вверх. Идиоты.

4. Вот что я вам скажу, друзья. На всех долбанных туристических тропинках есть свои обозначения. Как правило это просто мазки краской на деревьях или камнях. И если вы их не встречаете - это первый признак того, что вы что-то делаете не так. Не знаю, почему мы до этого не додумались, видимо нас поглотил инстинкт лемминга, который говорил "ЛЕЗЬ! ЛЕЗЬ! ЛЕЗЬ!" Ну мы и лезли. Поначалу нам часто встречались следы человеческой жизнедеятельности, но со временем их становилось все меньше и меньше (видимо до людей доходило, что они ошиблись), тут бы нам и повернуть назад - но нееееет, мы ж упорные, мы залезем. Особой пикантности ситуации придавали 40-сантиметровый слой старой листвы и куча живности, которая ползала везде, где только можно. И ладно еще я, существо мужского пола, которое ныть не привыкло, но ведь со мной была еще и моя девушка, которой надо отдать должное - держалась она до последнего) Вообще, когда карабкаешься по такой чудесной местности вверх, то смотря вниз просто не понимаешь как спускаться. "Наверное, там будет другая тропа" - утешали себя мы. "Конечно будет, балбесы, вы ее как раз внизу пропустили" - думаю сейчас я. 3 часа мы карабкались вверх по этим чертовым камням. На фото они кажутся не слишком большими, но на самом деле угол подъема там приличный и вообще, попробуйте 3 часа по таким лезть. В итоге угадайте чем все закончилось? Бинго! Мы уперлись в кучу камней, по которой забраться было решительно невозможно. И тут пришло понимание того, что мы кандидаты на премию Дарвина.

5. После того как эмоции ушли, стало ясно, что нам придется лезть вниз, хотим мы этого или нет. Мы этого не хотели, но ночевать в обнимку с камнем мы не хотели еще больше. Спускаться вниз оказалось легко. Для этого надо было просто сесть задницей на листья и ехать вниз. Главное вовремя затормозить перед камнями, потому что перепады высот там составляют пару-тройку метров - так и убиться можно.

6. Если вверх мы лезли 3 часа, то спуск вниз занял всего 30 минут и особых проблем не доставил, несмотря на все наши переживания. Если честно, то после всей этой эпопеи прямая земля под ногами, без кучи листьев и ящериц воспринималась как нечто невероятное :) Уже уходя, еще раз взглянув на гору, я подумал: "Нифига, завтра все будет по-другому". И действительно, на следующий день все получилось почти чудесно (почему почти? оставим это для следующего поста), весь день светило солнце и гора Демерджи была покорена. Но это уже тема для следующей части, которую я обязательно выложу в ближайшее время. До связи!)