Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
17 октября 2015, 20:58 от Андрей Василисков 1 0 567

Кирха в Мельниково - русская Финляндия

Русская Финляндия - именно так можно назвать многие населенные пункты северо-запада Ленинградской области. Дело в том, что именно эти территории принадлежали Финляндии и отошли СССР после советско-финской войны. И во многих деревеньках все еще можно увидеть остатки финской культуры. Мельниково - один из таких поселков, более того - один из самых известных. До 1948 этот поселок назывался Ряйсяля и во времена своего финского прошлого насчитывал почти 2000 жителей, а это, на секундочку, даже больше, чем здесь проживает сейчас. Здесь были такие удивительные для 1920-х годов вещи как стадион, дом престарелых, сберегательный банк. В город Кексгольм (ныне Приозерск) даже ходил пароход. Но главным сохранившимся свидетелем тех дней является лютеранская кирха, о которой я и расскажу.

1. Свое нынешнее название Мельниково получило в честь Никиты Ивановича Мельникова, который погиб в боях во время советско-финской войны. Сейчас это уютный тихий поселок, за которым очень и очень неплохо следят - в этом я уверен на все сто процентов, потому что именно там у меня находится дача)

2. Кирха была построена в 1912 году и была аж четвертой по счету. Первые три были деревянными и вполне благополучно сгорели.

3. Главным архитектором являлся Йозеф Стенбек, о чем нам сообщает мемориальная плита. Вообще, Стенбек являлся просто огромным специалистом по этим сооружениям, по его проектам было создано порядка 30 кирх, в том числе ныне находящиеся на территории Ленинградской области кирхи в Зеленогорске и Приморске.

4. Судьба у этого сооружения была непростая. Изначально в кирхе был установлен орган, а зал был рассчитан аж на 1000 человек (половина населения, между прочим). В 1941 году храм пострадал от снаряда, но был быстро восстановлен финнами, но уже в 1944 году ими же был утерян окончательно, коренные жители были вынуждены покинуть Ряйсяля.

5. Уже при советской власти кирха использовалась как склад и зернохранилище, а в 1969 году была переоборудована под сельский клуб. Даже с кинотеатром. Для 1969 года - это как в космос слетать.

6. И с тех самых пор статус здания не менялся.

7. Сейчас внутри проходят разные мероприятия (в основном дискотеки) и размещаются различные детские секции. Только отборные танцевальные боевики!

8.

9. Внутри все, конечно, совково, но чистенько и аккуратненько.

10. Потолок высокий. Общая высота здания - 37 метров.

11.

12. Люди здесь работают хорошие и периодически устраивают экскурсии по кирхе. Это здорово.

13. Детей тут много всегда.

14. Рядом с кирхой находится захоронение финских воинов, погибших во время советско-финской войны. Довольно часто сюда приезжают туристические автобусы из Финляндии. Думаю, финны до сих пор лелеют надежду вернуть этот лакомый кусочек)

Хорошо, что никто не покушается на это захоронение. Никто не пытается завандалить или снести постамент. Просто у нас своя память, а у них своя.

15.

16. Можно, конечно, побыть моралфагом и сказать: "Дискотеки в церкви? Да вы нормальные вообще?" Но тут все к этому привыкли. Лютеран тут, видимо, не осталось, а для христиан существует другой храм, православный. Так что - приносит пользу и это хорошо.

Вообще, финская архитектура подобного типа очень мне нравится и я постараюсь посильнее развить эту тему. Надеюсь, вам понравится)


Этот пост у меня в жж - http://dron285.livejournal.com/17208.html