Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 383 участников
Путешествия по России
25 октября 2015, 14:29 от Андрей Василисков 3 0 657

Крым. Боткинская тропа.

В свою прошлогоднюю поездку в Крым я уже успел пройти по одной из троп Ай-Петри - Таракташской. Тропа эта была столь прекрасна, что вопроса, нужно ли в этот раз пройти две оставшиеся - Боткинскую и Штангеевскую, просто не стояло.

1. Как правило, Боткинская и Штангеевская тропы проходятся в один заход. По Боткинской вы взбираетесь вверх по склонам Ай-Петри, достигнув вершины Ставри-Кая и после этого спускаетесь вниз по Штангеевской к водопаду Учан-Су. Мы не стали изобретать велосипед и пошли этим самым маршрутом.

2. Старт маршрута для нас находится у Ялтинского Зоопарка и музея "Поляна Сказок". Удивительное дело, но даже при наличии знака платная парковка ни один жулик не пытается взять с нас деньги. Это прямо шок.

3. Проходим пару минут вверх по дороге и встречаем указатели, которые направляют нас на тропу.

4. Указателей не просто много - их очень много. Умудриться тут заблудиться - это искусство.

5. Fallout-стиль

6. Тут просто нереальный воздух. К тому же именно этот день был немножко пасмурным и воздух наполнялся ароматом леса после дождя. Ммм, я просто обожаю этот запах, он бесподобен.

7. Тропа отлично размечена, в трудных местах встречаются лестницы - идти здесь легко и комфортно.

8.

9. Как и все "официально подтвержденные" Крымские тропы, Боткинская имеет свой цветовой код - белый-зеленый-белый.

10. Думаю, природа Крыма еще никого не оставляла равнодушным. И я не исключение.

11.

12.

13. К сожалению, иногда природа отступает перед стихией...

14. Все это последствия огромного лесного пожара, который случился в 2012 году.

15. Прекрасные деревья, готов их снимать постоянно. Если кто знает название- подскажите, пожалуйста.

16. Устал? Отдохни!

17. Дошли до порогов реки Яузлар.

18.

19. Некоторые виды отчетливо отдают Северной Америкой. Такое ощущение, что мы где-то в Канаде.

20. Водопады уже неполноводные, увы. Самый сок тут в марте-апреле, когда снег на Ай-Петри тает и вниз устремляются потоки воды.

21. Чуть пройдя вперед, выходим на смотровую площадку.

22. Вот там, на самом верху, и находится вершина Ставри-Кая.

23. Похоже на ландыши, но какие-то странные. Жалко, что в школе на уроках биологии я занимался чем угодно, кроме самой биологии.

24. Все выше и выше... Общая протяженность Боткинской тропы составляет 4,6 километра, который человек с нормальной физической подготовкой проходит за пару часов.

25. Человек с нормальной физической подготовкой устал и присел отдохнуть.

26. Преодолеваем капризы стихии и идем дальше.

27. Лесенки для самых неудобных мест. Увы, порядком расшатанные.

28. Шикарные виды на склоны Ай-Петри.

29. И вот лесистая местность кончается и мы выходим к Ставри-Кая...

30. Фух, как щепку!

31. Ставри-Кая. 663 метра над уровнем моря.

32. Чудесный вид на Ялту открывается отсюда. С появлением креста на вершине горы связана интересная легенда. И хоть я не любитель копипасты из википедии, все же приведу ее здесь.

«В далекие времена на берегу Черного моря жил один из самых сильных людей по имени Тавр. Он один ходил на огромных медведей, и, победив, приносил добычу к становищу на своих могучих плечах. Однажды на охоте Тавр выронил боевой топор, и ему пришлось душить зверя руками. Долго после этой схватки залечивал охотник раны, таяли его силы. Тавр часто выходил к морю и молча часами сидел, смотрел в его волны, словно ждал, что оно вернет ему бодрость и силу. Но силы не возвращались. Чувствовал он, как все медленнее и глуше стучало его сердце, тускнел его взгляд.

Мать посылала его в горы, но он не ходил. "Только море способно вернуть мне силы, - думал он. - Для горных переходов я слаб, неужели этого не понимают люди". Когда наступил час смерти его матери, она позвала его и сказала: - Сын мой, если ты хочешь, чтобы я жила, поставь каменный крест вон на той высокой скале, - и она показала на Ставри-Кая. Тавр посмотрел в угасающие глаза матери и, не сказав ни слова, пошел к морю. Расступились люди, с укором смотря на сына, который не захотел выполнить волю матери. Тавр долго стоял у моря. И Тавр вернулся к матери. Он погладил ее горячий лоб и затем скрылся в лесу. Прошла ночь, а когда взошло солнце, его лучи осветили на высокой скале огромный крест, сложенный из камня.

Спустился с горы Тавр, ему становилось все легче дышать. Какая-то неведомая сила наливала его мускулы. Но когда Тавр вернулся к матери, тело ее уже остыло, и он понял, зачем посылала она его в горы: только они могли вернуть сыну прежнюю силу.

С тех пор каждый день он поднимался в горы, и с каждым разом увеличивались его силы, громче стучало сердце. Скоро Тавр снова стал могучим и сильным...» Старуха была хитра и умна. Она не разбиралась в фитонцидах и озоне, но знала о лечебных свойствах лесистых гор.

... Прошли тысячи лет, время давно разрушило каменный крест. Но люди по примеру Тавра идут в горы, чтобы стать здоровыми и сильными"

Понятное дело, что это просто красивая легенда - но вывод прекрасен. Ходите в горы!

33. Ну а вниз мы будем спускаться уже по Штангеевской тропе и это тема для отдельного рассказа...



Этот пост у меня в жж - http://dron285.livejournal.com/18887.html