Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 370 участников
Путешествия по России
25 марта 2015, 15:25 от Андрей Василисков 6 3 674

Териберка. Взгляд изнутри

Путешествие в Мурманскую область. Часть 5 - Териберка.

В предыдущей части я показал вам природу берега Баренцева моря около Териберки, а в этом расскажу про сам поселок.

1. Для начала нужно объяснить, почему кто-то называет поселок Териберкой, а кто-то Лодейным. Понять, что, как и почему нам поможет вот этот фрагмент карты. Сначала образовалась сама Териберка, а уже в 1930 году возник поселок Лодейное, который позже был включен в состав Териберки. Но местные жители все равно называют левую часть Териберки Лодейным, а местная школа, например, так и называется - Лодейнинская СОШ.

2. Начнем со "старой Териберки". Большинство фотографий в этом посте сделаны телефоном, прошу понять-простить)

3. Если кто-то не верит, что в Териберке сейчас все плохо, то ему нужно самостоятельно посетить ее и самому во всем убедиться. Тут далеко ходить не надо, таких домов - масса.

4. На берегу стоят остатки местной флотилии.

5.

6. Впереди по курсу - Териберская школа. Ныне заброшена. Детей из поселка возят на уроки в Лодейное.

7. Приходите вчера.

8. Людей я, пока гулял, так и не встретил. Конечно, еще и погода настраивала на определенный лад, но все равно смотреть на это все было грустно.

9. Поняв, что картина тут неутешительная, поехали в Лодейное. Дорога в эту часть поселка проходит через вот такое ущелье.

10. Добро пожаловать в Лодейное!

11. Большинство более-менее нормальных домов стоят чуть вглубь поселка, а в начале пустые глазницы окон просто орут тебе: "Беги отсюда!"

12. Здесь больше не живут.

13. В некоторых ракурсах Териберка даже немного мила.

14. Но это обманчивое впечатление.

15. Как же давно я не встречал мотоцикла с коляской!

16. Многие машины здесь ездят без номеров. А чего бояться?

17. Это одно из главных зданий поселка. Здесь находится Сбербанк, почта и библиотека. Состояние здания вы можете оценить сами.

18. А ведь когда-то здесь было, цитирую Википедию: "два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография". Сейчас в это поверить очень трудно.

19. Ничто не вечно под луной.

20. Пока Терибас! Если честно, то все посещение этой местности оставило у меня очень неоднозначное впечатление: насколько здесь красива природа, настолько же сильна здесь разруха. Хотя и в этой кромешной тьме есть проблески света: так, например, школа недавно была отреставрирована и представляет собой довольно симпатичное здание (тут я лажанулся и не снял его, слишком увлекшись заброшкой и развалинами), есть какие-то планы по добыче здесь природного газа, которые, правда, скорее всего планами и останутся. Но в целом... да что я говорю, вы все сами видели.