Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
19 октября 2014, 20:41 от Oliandra 2 0 1828

Экскурсия на остров-град Свияжск 19.10.2014

В этом году я путешествую как никогда раньше. И свою первую статью я хочу написать про сегодняшнею экскурсию в Свияжск, который находится всего в 30 км от Казани.

Помните как у Пушкина Александра Сергеевича?

Вот открыл царевич очи;
Отрясая грезы ночи
И дивясь, перед собой
Видит город он большой,
Стены с частыми зубцами,
И за белыми стенами
Блещут маковки церквей
И святых монастырей.

Примерно то же самое можно примерно сказать и о Свияжске.

Это удивительный город,расположенный на острове,был построен специально для взятия Казани по велению Ивана Грозного в 1551 году. Я не буду описывать всю историю,так как этого достаточно в интернете, лишь скажу,что город по сей день наполнен уникальными постройками от 16 века и буквально каждый дом хранит в себе вековые истории...А еще тут очень много храмов,церквей и прочих православных комплексов.

В городе проживает всего 250 человек,не так давно были произведены реконструкции зданий, люди получили новые дома взамен ветхого жилья и были построены дороги,с которыми такая беда во всей России)))

Попасть в город можно на машине(по недавно построенной дамбе),ездят экскурсионные автобусы (возможно также ходят рейсовые из Казани,не в курсе),ну и с весны по осень на теплоходе из Казани.

Территорию города можно обойти в течение нескольких часов,максимум дня,но там также есть гостиница,где вы можете остановиться с ночевой. В городе есть 3 кафе,где можно поесть. И еще одно находится при выезде на трассе,где мы останавливались и где можно вкусно и дешево поесть. Мой полноценный обед в виде шницеля из курицы,риса и большого куска шоколадного пирога с чаем обошлись мне всего в 250 рублей...

Хотелось бы особо выделить музей-он меня очень впечатлил. Много комнат,хороший ремонт помещений и освещение, вывески,как и по всему острову на 3-х языках (русский,татарский,английский) и очень много народу,что радует)))

Экскурсией осталась довольна,хороший вариант проведения выходного дня. И погуляла,и знаний набралась :-))))И достаточно прохладная и ветреная погода не испортила впечатление!

И немного моих фото:

Эта карта острова на полу,в одной из комнат музея

Деревянная Троицкая церковь – единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Обойдите ее стены – подумать только, именно эти бревна (хотя снаружи их и не видно под поздним тесовым покрытием) срублены под Угличем зимой 1551 года, именно их везли на кораблях по Волге! Это ее освятили на этом самом месте 17 мая 1551 года! Как же храму удалось уцелеть? Бог помог, да искусство строителей. В те времена принципиально презирали пилу: она треплет дерево, и туда проникают вредители. Для всех операций использовали только топор, который дает простой скол, сам себя консервирующий. К тому же церковь, как модно говорить, сделана без единого гвоздя, и это не от бедности: просто строители хорошо знали, что железо в дереве коррозирует, и портит материал.

Это конюшенный двор,здесь же находятся магазинчики с сувенирами,здесь можно купить медовуху,изделия мастеров гончарного искусства и многое другое.

Многие из зданий с этого стеллажа в настоящее время украшают улицы города)))