Всего в Смородине 124 994 объектов и 9 374 участников
Путешествия по России
12 ноября 2015, 12:40 от Игорь Бернадин 3 1 719

КАЛИНИНГРАД. ЯНТАРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ОСЕНИ

Кто-то восторгается закатами-рассветами, кто-то тёплыми морями и дальними странами, а я всё прихожу в себя от неожиданно сказочной осени, ниспославшей нам удивительные янтарно-золотые брызги солнечного цвета, окрасившие парки, скверы и леса Земландии.
инстаграм, фейсбук и живой журнал буквально разрываются от той феерии красок, которая обрушилась на нас хоть и в красивое, но всё же несколько грустное время года.

Чтобы прочувствовать до конца этот, идущий на канале Моя Жизнь, многосерийный сюжет и как можно больше впитать его в себя на долгую зимнюю пору, отправился я на днях в ещё один калининградский парк с памятным для нас именем - Победа. Ушёл в самое утро, пока почти весь город спал и шум машин с вечно снующими по делам горожанами не докучал дзен-будисткому созерцанию представленного нам удивительного подарка.

Так, или иначе, я уже ранее упоминал о Парке в постах о субботнике и праздновании 9 мая.
А сейчас покажу, каким его видит художник Природа в одно из самых живописных мгновений смены времён сезона.



Парк Победы раскинулся в самом центре города, но как-то не заметно. В него попадаешь всегда осторожно и даже случайно. С двух сторон - оживлённая трасса без объектов человеческого присутствия, с третьей - железнодорожная ветка. Четвёртая - вообще закрыта для любого автомобильного движения и служит местом проведения парадов и демонстраций в честь государственных праздников.

Перегнувшись через каменный парапет, отделяющий рукотворный оазис от шумного перекрёстка Гвардейского проспекта и улицы Горной, вдруг обнаруживаешь сказочный природный мир, затаившийся в низине под возвышенностями городских дорожных артерий.



Парковый пруд, который в прошлые времена незатейливо назывался Ров Аусфальских ворот, питается как от дренажного стока, так и благодаря нескольким подводным ключам, бьющим на самом краю пруда.



На бывшем фортификационном сооружении - Аусфальских воротах (от нем. Ausfalstor, ворота для вылазок), одних из семи сохранившихся городских ворот Кёнигсберга-Калининграда, в 1993 году была построена часовня св. Георгия Победоносца, посвящённая советским солдатам, погибшим при штурме Кёнигсберга.
После войны ворота использовались как склад, позднее как бомбоубежище расположенной рядом школы милиции, а позднее в них установили коллектор сточных вод. .

Казематы в настоящее время пусты, но в них с 2007 года, после передачи Калининградскому историко-художественному музею, всё собираются открыть музейную экспозицию.



Именно здесь, а не на каком-то Женевском озере, глядя на поднимающийся пар над водой, в начале 70-х Deep Purple, прибывшие в Калининград инкогнито, написали свою бессмертную Smoke on the Water.



А если посмотреть вдоль паркового пруда, сквозь ещё не опавшую листву деревьев , то можно различить вдалеке огромных колоса - две башни подъёмного моста через реку Преголя (Прегель), протекающую мимо через каких-то 500 метров.



Мне они почему-то напоминают аппараты марсиан из "Войны миров" Герберта Уэлса.



Но не всё так безмолвно в парке в самые ранние утренние часы. Здесь живёт свой мир, населённый вроде обычными земными существами, но при внимательном наблюдении показывающими не всегда обычные вещи.

Стащить у зазевавшегося соседа из-под самого клюва лакомый кусок, обкаркать чужака, позарившегося на застолблённую территорию, потрепаться на своём, птичьем, языке о делах мирских - это здесь в порядке вещей.



Да и тебя, незвано вторгшегося в природные имения в столь ранний час, никак не оставят без внимания, окружив непременным птичьим гвалтом и опасными полётами прямо над головой.

Берегись, непрошеный гость!



И тогда бегом, вприпрыжку, тебе придётся удирать под спасительную ограду Железнодорожных ворот, выполняющих нынче лишь функцию складирования строительного и уборочного материала.



А жаль! Ведь в столь красивом и живописном месте должен быть обязательно один из, например, краеведческих музеев, рассказывающих об истории здешних мест.
Ведь за более вековой срок накопилось столько материала, что его можно разместить не в одном помещении, тем более, когда ими могут служить не разрушенные и восстановленные бывшие крепостные сооружения.



Алмазных капель брызги опустились
Сквозь утренний седой туманный вздох.
И осень нежным поцелуем прикоснувшись,
Простилась со слияньем двух эпох...



Все радуги цвета и краски в одном месте
Вновь собраны художником одним...



Боярышник никак не поддаётся натиску наступающих холодов, и по-прежнему украшает пожелтевшую листву парка малиновыми брызгами красок своих плодов.



А под ногами, сквозь осыпавшиеся листья, не взирая на власть совершенно другого сезона, пробивается новая жизнь, украшая яркими соцветиями немного однотонный осенний покров.



Но самым неожиданным и удивительным было внезапно обнаружить совсем уж не к месту распустившуюся нежную шапку самого что ни на ест летнего цветка - одуванчика.
Вот они, превратности погоды, меняющие не только наше настроение, но и заставляющие жизни, как в той сказке, "Двенадцать месяцев", идти наперекор незыблемым законам природы. Потрясающая картина!



И тут-же, буквально в двух шагах от новой жизни, на новой травяной поросли обнаруживаешь уже дыхание зимы, оставившей свой след на разбросанной высохшей листве.



И тихий шорох вод осенних,
И шелест опадающей листвы
Нас заставляют, вознесясь от наслажденья,
Отдаться страсти окружающей красы...



Последние дни уходящей красы приглашают всех туда, где вы ещё можете насладиться чарующим зрелищем затухания буйствующих красок осени.