Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
2 июня 2015, 10:59 от Игорь Бернадин 2 2 948

Между двух границ. Путешествие по Калининградской области

Калининградская область - единственная часть России, которая граничит сразу с двумя странами Евросоюза - Польшей и Литвой. И мы уже так свыклись с этим фактом, что во время пребывания на "большой земле", в континентальной части страны, иной раз недоуменно вопрошаем - как можно путешествовать из одной области в другую, из одного края в другой, не пересекая при этом государственной границы? Непременным атрибутом каждого жителя анклава является заграничный паспорт или карточка Малого Приграничного Передвижения, предоставляющая право без визового пересечения границы с Польшей для посещения приграничных гмин (районов - польск.). И, если самолётом или водным транспортом ещё можно переместиться в центральную Россию без внешних документов, то поездка на автомобиле и поезде обязывает нас иметь с собой заграничный паспорт.

Интересно, что граница Калининградской области с Польшей имеет практически прямую линию, лишь где-то посередине, как-бы немного согнутую выступом к соседям. По-видимому, линейка была кривая, когда кромсали доставшиеся нам после войны бывшие прусские земли. А вот со стороны Литвы граница проложена по рекам и речушкам, создавая, таким образом, речную границу.

Самая широкая и, пожалуй, самая живописная часть кордона проходит вдоль реки Неман, или как говорят литовцы - Нямунас. И, если по всей её длине, как на нашей, так и на литовской стороне, можно лицезреть, в основном, только красоты природы с живописными ландшафтами, то в районе города Советска перед нами предстанет шедевр прусско-немецкой архитектуры начала XX века - мост Королевы Луизы, соединяющий автомобильной дорогой наш Советск и литовский городок с интересным именем Панямуне. Длина всего перехода составляет около 220 метров.

Луиза Августа Вильгельмина Амалия (1776-1810) была женой короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. В Тилизите, в июле 1807 года, присутствовала на переговорах между Россией, Францией и Пруссией при заключении Тильзитского мира.
Вики отмечает, что "жизнь Луизы оказалась неразрывно связанной с борьбой Пруссии против Наполеона. Ещё при жизни королева Луиза стала объектом почти культового почитания, ещё больше распространившегося после её смерти. Королева Луиза стала символом нового подъёма Пруссии и становления Германской империи. Её значение в истории Германии превзошло то влияние, которым она фактически обладала, будучи королевой Пруссии".

Кстати, южный портал моста с двумя башнями по краям, напоминающий триумфальную арку, долгое время был изображён на гербе Советска и являлся символом города.

Когда-то давным давно, когда другая сторона реки Неман была то литовской, то Восточно-Прусской под протекторатом Германии, по мосту до 1944 года ходил электрический трамвай.

В 1914 году, во время Первой мировой войны, обербургомистр Тильзита Поль не позволил выполнить приказ о взрыве моста, поступивший из Кенигсберга, а капитан Флетхер позже не дал этого сделать отступающим русским войскам. Обербургомистр Поль стал Почетным гражданином Тильзита, а именем капитана Флетхера тогда назвали площадь перед мостом.

В 1944 году при отступлении немцы мост всё-таки взорвали, и только к 1947 году он был частично восстановлен (без портала на северной, Литовской, стороне). Изменения претерпели некоторые архитектурные элементы (вместо орла на въездном портале установили герб СССР, изменили дату постройки с 1907 на 1947 и затёрли надпись на немецком "Мост Королевы Луизы". Та конструкция, что мы имеем сейчас, была окончательно собрана к середине 60 годов прошлого века.

Сам мост считается межгосударственной территорией, а пограничный и таможенный посты на границе Российской Федерации находятся перед въездом на него. Поэтому здесь создаётся необычная ситуация, когда географически можно зайти дальше, к самой кромке реки, как-бы за границу, при этом не пересекая её. На табличке, что синеет под мостом, написано о запрете нахождения там. Нельзя, значит можно.

Ещё одним интересным фактом является то обстоятельство, что мост Королевы Луизы в дополнение к своим автомобильным возможностям обладает достоинствами пешеходного пересечения государственной границы. Поэтому, этим пользуются как желающие открыть визу при её пересечении, так и немногочисленные "челноки", снующие, в основном, в Дьюти Фри за парой бутылочек Баллантайнса или Джека Дэниэлса. Некоторые жители Советска и Панямуне чётко реагируют на изменения валютного курса, и как только они считают, что настала пора действовать, спешат по обе стороны границы за своим, необходимым для бизнеса или домашнего употребления, товаром.

Вот такая необычная граница со своими интересными объектами проходит между двумя, всё более отдаляющимися друг от друга, странами на севере Калининградской области. Конечно, хотелось бы, чтобы она не разъединяла, а сближала людей, которые на таком крошечном участке Земли хотят видеть друг в друге добрых соседей и близких друзей.

________________________________

Это и другие путешествия: МОЙ БЛОГ В ЖЖ