Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
8 февраля 2016, 12:06 от Игорь Бернадин 1 0 1584

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД НА ФРИДЛАНД

Малые города. Посёлки. Сколько их раскинулось где-то рядом с крупными мегаполисами, а где-то и совсем далеко от них. Многие из них когда-то имели местное величие и даже служили каким-то определённым и большим целям. Одни были форпостами, а другие - тружениками. Третьих построили возле крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а четвёртые просто сами собой превратились в них. У каждого, одним словом, своя судьба.


Кто слышал имя одного из городков - Правдинск? Думаю, что кроме калининградцев - вряд ли ещё кто.
А вот если речь пойдёт о Фридланде, то здесь уже количество знающих людей, особенно интересующихся историей, явно увеличится.



Итак, Правдинск (до 1946 г. г. Фридланд, Friedland). Небольшой, провинциальный городок, расположенный в 50-ти километрах от города Калининграда и всего лишь в 15-ти - от границы с Польшей. Он был основан (по одной из версий) аж в 1312 году самим верховным магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром.
Как нетрудно догадаться, по иронии название города состоит из двух слов и означает Свободная (мирная) земля. То есть, тевтонцы прогнали прусов, живших здесь до них, устроил одну из своих крепостей и назвал её таким мирным именем. Юмористы, однако.

И опять же, через три десятка лет уже самих рыцарей ордена выбили отсюда литовцы, которые неожиданно нагрянули и сожгли всё, что могло гореть. На протяжении всей истории Фридланд периодически переходил из одних рук, в другие, пока в Европе не наступила относительное спокойствие и долговременная сытость.



А более широко город стал известен после сражения французской армии под командованием Наполеона с русской армией под командованием генерала Беннигсена, произошедшего 14 июня 1807 года прямо под самым Фридландом. И завершилось оно, увы, поражением русской армии. Именно в этой битве прозвучало имя прославленного генерала П.И. Багратиона, который не дал свершится позору русскому оружию и обеспечил отход нашей армии, не допустив, тем самым, её полного разгрома.

В итоге, русские проиграли войну и император Александр I вынужден был в июле 1807 года заключить Тильзитский мир.
В 1945 году в окрестностях проходили довольно серьёзные бои, а уже в феврале 45-го сюда был перебазирован французский авиаполк "Нормандия—Неман".



Всё! Больше город ничего существенного в историю не внёс. Умеренно жил, что-то производил, потихоньку развивался и одновременно ветшал. Старые, довольно интересные постройки, разбирались на кирпичи, что-то закапывалось, а что-то зарастало бурьяном.

И лишь в последние годы наметилась тенденция к улучшению его инфраструктуры посредством участия муниципалитета в различных экономических программах, направленных на оздоровление всего района (ныне - городской округ) и вывода его из категории депрессивных (по формулировке одного из местных чиновников).



За короткое время привели в порядок площадь, отремонтировали некоторую часть крыш и фасадов домов, стали восстанавливать архитектуру и памятники досоветского периода.



Особенно хорошо видно сверху, как сейчас преображается центр Правдинска, и по его некоторым улицам даже не стыдно и гостей провести. Приятно видеть, что новые дома стараются выстраивать в архитектурном стиле, присущем здешним местам в прошлые годы. Это видно на примере вон того трёхэтажного дома, что возводится в районе центральной площади. Утеплят фасад, отштукатурят, покроют приятной глазу краской и ещё одним симпатичным объектом станет больше.



Мне только непонятно стало, когда на одном из домов с недавно отремонтированными фасадом и крышей я увидел табличку с объявлением о том, что жильцы этого строения будут переселены в другие помещения. А зачем было тогда ремонт затевать? Надеюсь, что это всё-же хитрый ход, не приводящий к разрушению этих домов. Ракировочка - как говорил один политик.



Этот же дом, только с другой стороны. Наверное, одним лишь амбулаторным лечением здесь уже не обойдёшься. Придётся применять хирургическое вмешательство. Однако, не хотелось бы, чтобы эти дома просто снесли не заменив их какими-нибудь аутентичными строениями. Например, знаменитыми фахверковыми домами, пусть даже и в современном исполнении.



И вот с этим полускелетом неплохо-бы разобраться. Стоит опасно на оживлённом перекрёстке, неуклонно осыпаясь фасадом, и разрушить, вроде жаль. Хотя, решение должны принимать, конечно, специалисты.



Гордостью Правдинска может служить городской парк, сравнительно недавно очищенный от кустарника, облагороженный новыми посадками и установленными необычными винтажными скамейками-качалками на центральной аллее.



Кстати, вон то, как-бы масонское всевидящее око, я уже наблюдаю на этой стене который год. Молча и нге моргая взирает это чудо местного граффити на происходящее и ни о чём не переживает.



В парке, где раньше располагалось городское кладбище, сейчас осталась только могила русского генерал-майора Мазовского, погибшего в сражении под Фридландом. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадерам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыки. Гренадеры бросились вперед, но картечная пуля сразила генерала насмерть.

В 1868 г. на могиле был установлен обелиск в память о его героической гибели в сражении с французами (в надписи на обелиске фамилия генерала написана с ошибкой — "Маковский").



А на склонах уцелевшего от разрушения старого городского оборонительного вала с останками крепостной стены сейчас весёлая детвора вовсю раскатывает на санках и ледянках.



Парковые аллеи прямиком выходят к Мельничному пруду.
К сожалению, столь красивое место для отдыха горожан и гостей города, да ещё и с удачным расположением, где-то в начале 2000 года из-за нарушений технических норм при строительстве новой дамбы, приведших к понижению уровня воды, практически превратилось в болото.



Нынче уже который год в этих местах идут дноуглубительные работы. Местные власти мечтают, что здесь вскорости появится фонтан, запустится лодочная станция и даже откроется небольшой плавучий ресторан. А пока мы встречаем лишь энтузиастов-рыболовов, да детвору, раскатывающую на замёрзшей глади любимого места отдыха.



Каждый раз после посещения подобных мест, расположенных вдалеке от основных магистральных путей и массового посещения ордами туристов, внутри меня вступают в перебранку два голоса.

Один говорит: Ничего мы не сделаем на этой земле путного. Вон, посмотри сколько с каждым годом происходит уничтожение памятников исторического прошлого, а вместо них нагромождаются безликие серые коробки...

А другой отвечает: Не всё пропало в наших краях. Понемногу возвращаются былые реликвии и восстанавливаются разрушенные шедевры. Люди хотят знать историю земли, на которой живут, и прилагают к этому большие усилия. Всё поднимется и отстроится!

Так и живу, как и многие калининградцы, и с противоречиями, и с определёнными надеждами на лучшее будущее.

(Я весь здесь: http://bernigor.livejournal.com)