Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
5 июня 2015, 10:53 от Игорь Бернадин 5 0 885

Янтарные "фишки" Янтарного. Путешествие по Калининградской области.

В посёлке Янтарный, расположившемся у самого Балтийского моря в западной части Калининградской области, немало интересных мест, которые приковывают заслуженное внимание и интерес как жителей, так и посещающих его туристов.

Это и шикарный деревянный двухкилометровый променад, парящий над песками и водной гладью небольших озёр по которому можно неспешно пройтись, любуясь многообразием окружающих его природных красот. Это и парк Беккера, чудным образом восстановленный энтузиастами-бизнесменами, и широченный чудный морской пляж, на котором даже в самый пик летнего сезона всегда найдётся укромное местечко для каждого отдыхающего.



Однако, не только масштабные сооружения и природные сокровища притягивают к себе, как магнит, многочисленных туристов и отдыхающих.
При знакомстве с каким-нибудь цивильным местом или интересным природным уголком можно всегда найти такие интересные мелочи, "фишки", которые, как закладки в Книге странствий, зафиксируют на долгую память страницы с историями о пройденном в путешествии пути.
В Янтарном, при каждом его посещении, всегда можно найти всё новые и новые подобные "фишки", которые, порой, заставят не только с интересом отнестись к их предназначениям или необычному месторасположению, но и вызовут радостную улыбку или, даже, выдавят скупую слезу умиления.
Например, вот идёт собака неизвестной лохматости, которая обязательно встретит вас на Центральной городской площади. Когда вы её вдруг застанете стоящей в раздумьях о вечном, то сразу и не поймёте, в какую из сторон она дальше двинется, когда к ней придёт мысль сменить место своего блаженного созерцания.


А путевые указатели с нанесёнными на них самыми важными для янтаровцев местами для обязательного посещения в недалёком будущем, дополнительно всегда правильно и без вариантов ответят на извечный вопрос курортников - "Где же ваше море?"


Кстати, если вы всё-же определились с направлением своего последующего движения, это ещё не значит, что вы сможете пройти обязательный для этих мест дресс-код! Ибо, следующий Уточняющий знак, который работает всегда в паре с Утверждающим символом, может добить ваше, разгорячённое полуденным солнцем, желание побыстрее окунуться в прохладную Балтику. Поэтому, руководствуйтесь всегда известным постулатом тов. З.Фрейда: Делай то, что хочешь, а не то, что видишь! И поэтому долго не думай - то ли плавки снять, то ли одному жариться на пляже, просто действуй!


И ещё одно предупреждение. Не советую перед походом к морю обильно предаваться чревоугодию. Местные рестораторы - люди хитрые, и дабы завлечь в свои сети лишних клиентов, расставляют на пути к пляжу вот такие ловушки-коптильни, мимо которых вы всё равно не прошмыгнёте, опьяненные ароматом свежекопчёного рыбца.


У самой кромки воды, в месте, где в море вливается журчащий поток отработки янтарного комбината,постоянно кучкуются рыбаки и ловцы загадочного камня. Вот почему, рыба, выловленная в здешних местах, всегда имеет ярко выраженный оттенок солнечного камня.


Ну, а сам янтарь, приветливо улыбающийся всем встречным гостям, вы всегда найдёте в каждом, даже продуктовом, магазине, которых в этих местах на квадратный метр территории больше, чем в любой точке мира.


К тому же, если вам покажется уж слишком неприлично малым тот кусочек сияющего солнцем камням, который вы уже было решились купить для любимой тёщи, шепните продавцам о цели приобретения янтаря и вам вынесут кусок такого объёма, что вы навсегда останетесь самым любимым и щедрым зятем.


Но, не спешите тут же покидать гостеприимный городок, как только поместите в дорожную сумку все собранные в округе драгоценные изделия. Зайдите в древний замок и испытайте на себе, или на своей второй половинке, в зависимости от сложившейся накануне семейной ситуации, все прелести лечебной пытки янтарём. Я даже в кошмарном сне после просмотра вечерних новостей представить не могу себе, сколь изощрёнными действиями с помощью этого камня можно избавиться от одного из недугов в загадочной камере пыток!


Приехав в наши края, путешественники и туристы всегда желают быть запечатлёнными обязательно на фоне замковых развалин, да ещё с куском янтаря в зубах, забывая при этом, что только в Калининградской области, можно встретить настоящие фахверковые дома. Есть такие и в Янтарном. (Fachwerk, по-немецки Fach — панель, секция, а Werk — сооружение). Это дома, построенные по определенной модели: жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на который опиралась кровля. Балки делали чаще всего из долговечного и прочного дуба. Верхние этажи иногда строили из сосны или ели.


Проходя по небольшим улочкам Янтарного, будьте внимательны и всегда смотрите себе под ноги. Здесь даже каждый камень несёт особую, предначертанную ему, функциональность, и поэтому просто обязан быть одет соответствующим образом. К тому же, учитывая прохладные приморские ночи, подобное одеяние будет для него совсем не лишним.


Но, не только под ногами встречаются удивительные и сказочные существа. Глядя вниз не забывайте смотреть и вверх. И желательно одновременно!
Например, в этом месте когда-то давным-давно старичок-боровичок решил слазить на сосну за шишками для самовара. Но, когда возвращался, его валенки так и пристали к смолянистому стволу. Дедок всё-же сумел как-то слезть, ну, а в обувке заселились бездомные пичуги, да так и живут с тех пор в этих мягких и тёплых домах.


А когда вы прошли весь городок вдоль и поперёк, насладившись музыкой Балтийского моря, и уже засобирались домой, воспользуйтесь услугами городского такси, заказав автомобиль прямо в диспетчерской, оформленной в модном, нынче, винтажном стиле.


И не забывайте напоследок, что юмор не только продлевает нашу жизнь, но и позволяет не дать умереть со скуки свежести восприятия тех мест, которые мы только что или, когда то, посетили. А представится ещё случай, найдите время и приезжайте ещё раз в уютный и солнечный Янтарный, где даже самые серьёзные пограничники всегда сделают так, чтобы на вашем лице ещё долго играла добрая и юная улыбка :)

Кстати, вот здесь немного о прошедшем в мае 2015 года празднике открытия курортного сезона в Янтарном
http://bernigor.livejournal.com/31420.html