Всего в Смородине 125 016 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
3 июня 2015, 11:55 от Игорь Бернадин 2 0 1369

Живительный источник Святого Александра Невского. Путешествие по Калининградской области

Если вы когда-нибудь поедете по старой дороге Калининград - Зеленоградск и со временем у вас будет всё в порядке, заверните на повороте к посёлку Рябиновка и остановитесь у святого источника Александра Невского с интересной, и в чём-то трагической, судьбой.
Живительная влага и придорожный отдых наедине с чудесными видами природы помогут избавиться от усталости и зарядить ваше тело позитивной энергией на долгое время.



Как сюда добраться из Калининграда:
- электричкой Калининград-Зеленоградск до станции Рябиновка, далее идти в сторону поселка Малиновка.
- личным транспортом по зеленоградской трассе до поселка Малиновка. За автобусной остановкой поворот налево.
Источник находится примерно посередине между Малиновкой и Рябиновкой;


Моё первое знакомство с лесным ключом состоялось в далёкие 80-е годы, когда в этом месте, в низине, я случайно заметил небольшой поток воды, струившийся со склона холма и растворяющийся где-то в топкой и непроходимой низине. Машин в то время было не так уж много и поэтому, сюда приходили, в основном, либо дачники, облюбовавшие поблизости места для своих фазенд, либо грибники, да жители ближайших посёлков.

Гораздо позже, когда народ массово пересел на ввезённый в область европейский подержанный шрот, дорожка к источнику стала постепенно заполняться желающими запастись чистой родниковой водой, которой к тому же стали приписывать и всевозможные чудодейственные свойства.

В 2007 году место возле источника облагородили и обустроили на пожертвования прихожан, над ним возвели надкладезнную рубленную деревянную часовню с купальней и 25 мая того же года, во время визита в Калининград митрополита Смоленско-Калининградской епархии Кирилла, освятили во имя святого благоверного великого князя Александра Невского.

После к роднику потянулись многочисленные паломники (по словам настоятеля прихода Храма в честь Иверской иконы Божьей матери в поселке Храброво Дмитрия Кондратьева - до 100 человек в день), простые любители чистой, не насыщенной химикатами, воды, а также люди, желающие поправить своё здоровье. Особенно много приезжает людей на Крещение Господне. Калининградцы стоят по нескольку часов, чтобы набрать воды из этого знаменитого источника.


И было бы такое спокойствие с размеренностью и дальше, если бы не нашлись какие-то нехристи, которые ровно через 7 лет, в ночь на 27 мая не сожгли намоленную православную часовню вместе с деревянной купальней. Трудно представить, а тем более сказать, кому и зачем понадобилось совершить сие варварское деяние по отношению к столь популярному и важному для людей культовому сооружению. По-моему, так никого и не нашли, а скорбь и недоумение от произошедшего остались у всех, кому было дорого это место.



Сейчас здесь остался только фундамент некогда возведённых сооружений, и насколько мне известно, решение о восстановлении часовни так и не принято до сих пор.


А вокруг такая красота и такое буйство природы, лишь частично скрадываемое умиротворённой тишиной, что хочется взять и махнуть на всё рукой, лишь бросив на прощанье...


...И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЁТ!