Всего в Смородине 125 004 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
11 февраля 2015, 20:22 от car-travels 1 1 1232

Башкирские каникулы. Красный ключ и Голубое озеро.

Сегодня рассказ про два интересных места в Башкирии, которые в первую очередь должны понравиться моржам и любителям подледного плаванья.

Сами мы конечно, не моржи и не великие закаляльщики. Но в этот раз, почему-то, решили приобщиться к культуре купания в ледяной воде. Отправляемся в деревню Красный ключ.


Деревня стоит на реке Уфа. Очень красивые и тихие места.


Красный ключ - это карстовый источник, который является выходом на поверхность подземной реки. Но главное, то что вода выходит на поверхность со скоростью 15 кубометров в секунду! Вот так-то. Даже поверить трудно. Красный ключ - это самый большой источник пресной воды в России, и второй в Европе. Первый находится где-то во Франции. Температура воды в Красном ключе и зимой, и летом, примерно, плюс четыре градуса.


Вода зеленого цвета и слегка солоноватая. Долго думали как туда занырнуть, как всем, обливаться из ведра нам не хотелось. А нырнуть действительно страшно: глубина большая, течение быстрое. Ну, что делать, раз уж приехали? Занырнули.


Место впадения Красного ключа в реку Уфа. Даже видно, что вода по цвету отличается. Справа река, слева родник. Так как температура воды в ключе постоянная круглый год, река после впадения в нее ключа, даже зимой, на несколько километров вниз по течению не замерзает.


А вечером над родником стоит густой туман.


Немного в стороне, в тумане, стоит завод, где разливают воду под маркой "Красный ключ".


На следующий день, уже закаленные, мы отправились опробовать еще одно место для моржевания - Голубое озеро. Находится всего в сорока километрах от Уфы. Если, честно, Голубое озеро немного разочаровало. Во-первых, своими размерами, больше на пруд похоже - метров двадцать в диаметре. Во-вторых, забравшись на холм рядом с озером, насчитали больше ста машин с отдыхающими. Из желающих окунуться в озеро выстроилась целая очередь. Хотя стоит сделать скидку на то, что приехали мы вечером в субботу. Вода действительно в озере голубая, очень чистая и очень холодная.


Пока к озеру пробирались, чуть не задавили целое стадо гусей, которые бродили по дороге.