Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
12 февраля 2015, 18:41 от car-travels 3 1 1078

Башкирские каникулы. Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама.

Давным-давно здесь высилась огромная гора - Аслытау, что по-башкирски значит - "красивая гора". Расчудесная была гора: стояла посреди пустой степи, а сама была покрыта густым лесом,. В том лесу грибы-ягоды росли, звери бегали, птицы летали.

Понятно, что местные жители никаких трудностей с пропитанием и дровами не испытывали. Жили себе распрекрасно.


Ни в чем не нуждались и сильно не напрягались.


В лес ходили, плоды собирали, мед у пчел таскали, зверя добывали.

А еще в том лесу жила Белая куница. Все считали ее хозяйкой горы, и поэтому никто ее не трогал, уважали и побаивались. Да и ради чего, собственно? Другого зверья полно было.

Но как-то раз, мимо горы проезжал Хан и увидел Белую куницу. И так она ему понравилась, что сразу захотел он себе из ее шкуры шапку сделать.

Конечно, местные стали его отговаривать, мол плохая затея, уважаемый, как бы чего плохого не вышло. Но Хан упрямый попался. "Хочу и все, - говорит. - Хочу, аж мочи нет!". Позвал своих слуг и велел загнать Белую куницу. Но она забралась в свою нору и стала там сидеть.

Тогда Хан велел всем таскать воду и лить в нору, чтобы Белая куница сама вылезла. День таскали воду, неделю таскали, а нора все не наполнялась.

Вся вода в окрестных колодцах и прудах закончилась. Тогда Хан велел возить воду с моря. Возили-возили воду, очень много дней, и нора почти наполнилась. Тогда Хан решил сам сделать решающее усилие, взял ведро воды и вылил его в нору.


В этот момент гора разрушилась, завалила Хана и его свиту, и на месте горы образовалось большущее озеро. И назвали это озеро - Аслыкуль или "красивое озеро" - по башкирски. Вот так все просто.






А куда делась Белая куница - никто не ведает.