Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
27 июля 2015, 09:32 от car-travels 2 0 548

Карельское путешествие. Часть 4. Петрозаводск.

Здравствуйте, дорогие петрозаводчане! Сегодня мы едем к вам.

С самого утра начались всякие неприятности.
Ночевали в машине на Сямозере. Спасли в машине, потому что из палатки вечером построили баню, а разбирать и сушить было лень, так что улеглись в авто, благо салон разбирается "в пол".
Утром обнаружили, что палатка, которую мы оставили в полуразобранном виде, за ночь разодралась о камни на берегу, видимо, потому ,что всю ночь трепыхалась на усилившемся ветре с озера. Еще оказалось, что ночью чайки, которых мы, по доброте душевной, вечером угощали хлебушком, сожрали у на половину продуктов. Они бы все, наверное сожрали, да им консервную банку не открыть. Были сожраны: рис, макароны, греча, перловка, горох, хлеб, хлебцы, сосиски, сухари, ролтоны (вместе с упаковкой), сигареты.
Еще вчера вечером, я жестко присек инициативу пострелять по птичкам из пневматики. Очень недальновидно. А утром чаек уже не было.


Собрали вещи, стали выбираться. Сдавал задом, маневрирую между сосен, в одну из них врезался (сам виноват, дурак) - помял дверь багажника.
Вот такое утро.


* * * * * * * * * *

Когда вы путешествуете с палатками, довольно часто возникают проблемы с поиском места для ночевки. Если великих проблем не возникает, то время тратится - это точно. Особенно напрягает, когда уже смеркается, а нормального места для лагеря не найдено - перспектива в темноте ставить палатки и разбирать вещи никого не радует. Решил, что буду собирать координаты хороших мест для ночевки - буду экономить и свое и, если хотите - ваше время.

Сямозеро (6151'41.6"N 3314'56.9"E). Забиваем в навигатор и едем!

* * * * * * * * * *

Добрались до Петрозаводска. Перекусили пирожками. Пошли на прогулку.
Сам город, почему-то оказался совсем не интересным.


Очень удивило обилие сушных и пиццерий. Практически в каждом втором здании, в центре города, находится небольшой общепитик.


По одной из центральных улиц спускаемся к набережной Онежского озера.


Надпись на пирамидке рассказывает о том, что за наличие такой большой и красивой набережной, горожане должны быть благодарны родной администрации Петрозаводска.


На набережной очень много скульптур.


Больших и маленьких. Деревянных и каменных.


Объединяет все скульптуры в одну композицию то, что они, вообще, ни чем не связаны между собой.


Вот. Самая главная скульптура, которая наиболее часто встречается в различных рассказах и фотоотчетах о Петрозаводске.


Никогда не задавался вопросом, просто мне казалось, что это мальчик и девочка. А оказалось, что это рыбаки.


Причем с очень страшными лицами.


Мы кормили уток на набережной. Голуби увидели, что мы кормим уток, подошли и стали стоять и смотреть с берега.
Мне удалось сделать, пожалуй лучшую фотографию с того момента, как у меня появился фотоаппарат.
Я назвал фото так: "Сытые утки плавают в озере, голодные голуби смотрят на них, парочка прогуливается по набережной, а рыбаки ловят рыбу и смотрят на уток ".


Очень, очень красивый катер "Метеор".


Пушки с пристани палят...


Я не знаю почему, но мы встретили огромное количество Тойот Хайлюксов, регион номер десять. Я за всю жизнь их меньше видел, чем за четыре неполных дня путешествия по Карелии. Может акция какая у Тойоты была в Карелии - всем Хайлюксы раздавали? Невероятно.