Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
30 июля 2015, 12:05 от car-travels 2 1 873

Карельское путешествие. Часть 5. Кондопога.

Вместо запланированных двух-трех часов на прогулку по Кондопоге, мы застряли здесь почти на два дня. Ввиду небольших технических путешественных трудностей, были вынуждены посетить местный автосервис.

Как правило, перед долгими и дальними поездками я стараюсь приводить машину в исправное состояние. Поменять маслице и свечи, посмотреть подвесочку, и всякое такое - по мелочам, чтобы спокойно на душе было. Так поступил и в этот раз, за день до отправления забрал машину из сервиса. Еще в начале путешествия услышал небольшой, незнакомый мне, стучок в подвеске. Закономерности при возникновении не выявил, времени и желания углубляться в вопрос не было. Но, чем больше километров прибавлялось на одометре, тем более явным и громким становился стук.

В Кондопогу приехали из Петрозаводска под вечер уже угулявшимися. Смотреть город не пошли, сил уже не было. Купили мяса и поехали искать живописное место для культурного отдыха.

* * * * * * * * * * *

Место нашли, надо сказать, очень хорошее, километрах в пятнадцати от города. Озеро, лесочек... красота!
Подъехать просто и удобно.
Вашозеро ( N6208.671' E3427.455' или 6208'40.3"N 3427'27.3"E). Забиваем в навигатор и едем!



* * * * * * * * * *

Пока добирались до места по проселочной дороге, было явно слышно, как в подвеске что-то гремит. Гремело сильно, на каждой кочке и ямке, да и так просто гремело. Когда остановились, посмотрел и проверил, что мог, но ничего не нашел. Стало очевидно, что утром едем на сервис.

Утро настало, вернулись в Кондопогу. Сервис искали не долго. Нашли. СТО "Садко".
Машину подняли и посмотрели. Оказалось, что сорвало резьбу крепления переднего рычага и болт вываливается, а рычаг качается из стороны в сторону. Это он и долбил.


Ехать дальше было нельзя. Нужно было найти новый болт. Вместе с начальником сервиса, на его Ниве, поехали на экскурсию по магазинам запчастей. Объехали все, но нужный болт не нашли, нашли похожий. Вернулись, стали пробовать. Болт не подошел, к сожалению. Варианта было два: приварить гайку с хорошей резьбой и закрутиться в нее или пропилить окно в кузове и засунуть гайку туда. Решили пилить. Пилили долго, пилили два раза.


В итоге все получилось. На все упражнения, включая покатушки по магазинам, ушло примерно пять часов. Денег взяли по-божески. Я, признаться, готовился к худшему. Еще в дорогу подарили нам поллитру самогонки. Я ее вечером отведал - ох, хороша!

Самое главное, что ребята нам помогли. Могли бы просто посмотреть, сказать, мол так и так... нужен болт, ищите, найдете приезжайте, а пока 500 рублей за диагностику. Но они так не сделали, подошли к вопросу с участием. Были не на стороне проблемы, а на стороне решения. Кто ездит, тот знает, какая это ж**а в незнакомом городе с машиной встрять. С ВАЗами еще ладно, на них запчасти даже в хлебном продают, шрус можно найти на полке между батоном и пельменями :-) А тут все запчасти заказывать надо, да и срок может быть вполне приличный.
Короче, спасибо им огромное! Всем рекомендую!




Все. Идем гулять по Кондопоге.


Довольно приятный город.


Аккуратненько и чистенько.


Особенно удивила чистота на контейнерных площадках.


Одна из достопримечательностей Кондопоги - это карильоны (такая штука с колокольчиками). Всего их два: большой и маленький. Каждый час звонят.


Летняя сцена.


Отдельно рассказа заслуживает грустная история про хоккей в Кондопоге.
В городе есть очень приличная ледовая арена на 1850 зрителей, построенная в 2001 году.
В марте 2011 года (прошло 10 лет после открытия арены) по инициативе Госкомитета Карелии по делам молодежи, физкультуре и спорту в Кондопоге были проведены два выставочных матча в рамках первенства МХЛ. В качестве почетного гостя присутствовал Владимир Юрзинов. Эти активности были организованы для популяризации спорта в городе. Оба матча прошли в местном ледовом с аншлагом.
В сентябре 2012 года в Кондопогу переезжает команда ХК ВМФ из Санкт-Петербурга. В такой маленький городок приходит Высшая Хоккейная Лига. Переезжает команда потому, что в родном Питере некому ходить на матчи ВХЛ и средняя посещаемость на матчах "моряков" составляла примерно 200 человек. Так как хоккей, это все таки спорт для зрителей, то руководство клуба надеется, что посещаемость вырастет.

В сезоне 2012-2013 в среднем на игру приходит 1 220 зрителей.
В сезоне 2013-2014 в среднем на игру приходит 693 зрителя.
В сезоне 2014-2015 в среднем на игру приходит всего 542 зрителя.
статистика с сайта http://www.championat.com

За три сезона клуб был дважды переименован, сначала в "ВМФ-Карелия", а затем в "СКА-Карелия".
Собственно от чего уходили к тому и пришли. Уж не знаю с чем связана потеря интереса к хоккею в Кондопоге, но увы... в мае 2015 года клуб был снова переименован, теперь в "СКА-Нева" и вернулся в Питер.
Работники дворца сильно грустят по этой потере.


Передохнем, скушаем по мороженке местного разлива и пойдем дальше.


Погуляем по окраинам.


Магазин.


Нашли чудесный, прямо сказочный домик.


Во дворе большого дома, стоит маленький домик.


Про Кондопогу все.


Повторяем вчерашнюю программу. Покупаем мяса, возвращаемся на то же место. Встречаем змею.


Жгем костерок.


Жарим хрюшку.


Обливаемся, закаляемся.


Забираемся спать в машинку.


Пока-пока!


P. S. Прочитал тут статью про массовые беспорядки в Кондопоге. Жуть жуткая!