Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
18 марта 2015, 18:44 от car-travels 4 2 725

Путешествие на Край света. Часть 2. Кандалакша.

— Ну смотрите, едете в Кандалакшу, заходите в любой магазин, покупаете там какой-нибудь мороженой селедки. Слава Богу — рыбы там просто дофига. Потом подъезжаете к заливу и прямо бросайте рыбу в воду с пирса. На эту рыбу сразу приплывут морские котики, ну или тюлени, целое стадо. Ну как голуби в парке на семечки или хлеб. Не чё, в натуре! Вы чего не верите, что ли? Да я вам отвечаю!

Примерно так нам рассказывали местные ребята во время наших посиделок в Лоухах. Понятно, что мы им сразу поверили и теперь, продолжая двигаться на север, просто не могли не посетить чудный город Кандалакша и не покормить тюленей мороженой магазинной рыбой.
Выехали на трассу, а вся трасса в ремонтах. Надеюсь, что года через два-три, здесь можно будет просто летать, ну а пока потихоньку попылили по дороге без асфальтового покрытия.


Ехали мы ехали и доехали до полярного круга.


Вокруг указателя "Полярный круг" — рукотворные сейды.


Проезжающие мимо останавливаются, и что-нибудь здесь оставляют: кто-то ленточку повязывает, кто-то оставляет сигаретку, монетку или конфетку, кеды, трусы, футболку, все что угодно. Мы оставили ежика, сделанного из подсолнуха. Он почти год жил в бардачке машины и мы решили, что ему здесь будет лучше. Скажем так: суевериям и приметам быть!


Пока добирались до Кандалакши погода совсем испортилась. Жутко похолодало, поднялся ветер и начался дождь, почти снег. Заметили, что чем дальше забираемся на север, тем реже применимо слово "погода", в принципе. Потому что погоды нет. Она постоянно меняется и определенно сказать, мол хорошая сейчас погода или, что погода плохая, точно нельзя. Вот сейчас дождь, а через час солнышко светит. Какая погода? Да фиг его знает.
Приехали в Кандалакшу, заскочили в магазин за рыбой для тюленей и погнали на залив. Примчались, а тюленей нет. Да как же так то!? Решили прояснить вопрос по тюленям, стали спрашивать у местных. Нам рассказали, что все правда, тюлени приплывают сюда стадами и их правда можно кормить. Просто сюда они не каждый год заплывают и никто не знает точно, когда они приплывут. А ведь так оно и есть, даже потом статью нашли про кандалакшинских тюленей. Очень сильно мы опечалились.


Опечалились и пошли гулять по городу. В городе есть река.


Через реку мост. Ходить по нему довольно страшно - ветер очень сильный, кажется, что может сдуть в любую минуту.


А за рекой парк. В парке гуляют голуби. Для меня вот такой голубиный окрас не совсем привычный. Наши голуби в основном, какие-то серые.


А еще в парке живут белки. Много белок. По деревьям лазают, по земле бегают. Вполне расслаблено себя чувствуют, хотя довольно пугливые, сильно близко к ним не подкрадешься. Мы тоже начали бегать, только за белками, с фотоаппаратом. Пару раз даже смогли вполне удачно этих белок сфотографировать.


Еще немного погуляли по городу и отправились искать кандалакшский каменный лабиринт Вавилон. Это недалеко от города, нам примерно показали как туда добраться и мы поехали и приехали, по указанному маршруту, прямо на берег Кандалакшского залива.


Осмотрелись. Странные постройки. Оказалось, что это декорации к какому-то фильму, которые потом хотели переделать в гостиницу, но чего-то не получилось.


Нашли плакат, на котором нарисован маршрут к лабиринту. На первый взгляд все казалось очень просто. И мультяшные картинки на плакате намекали на легкую прогулку по лесной тропинке.


Но все оказалось совсем не просто, как только мы зашли в лес по тропинке и прошли по ней пятьдесят метров, тропинка закончилась. И мы начали пробираться через лес, карапкались по каменистым склонам, хватаясь за ветки, забирались в горки, с горок съезжали на пятой точке. Единственным ориентиром был залив по правую руку. Мы очень долго там ползали, даже делали привалы и перекуры. Ну и фоткали всякую красоту.












Задание из учебника Природоведения: вот дерево, скажите где север, а где юг?


Уползались мы очень сильно, а лабиринт не нашли, и было совсем не понятно далеко еще до него или нет. Дождь не кончался, мы сильно промокли и замерзли, и уже прямо не знали, что делать, а потом раз... и увидели на дереве вот такую табличку.


И все стало так понятно и просто! Видимо мы в самом начале ушли с тропы и продирались лесами. Мы пошли по стрелке, увидели следующую метку, потом еще одну, а потом опять заблудились. Снова вышли на тропу, снова пошли по тропе и снова заблудились. Мы решили, что сила этого лабиринта не дает нам пройти к нему и водит по лесу. Мы к тому времени очень сильно устали, и вполне удовлетворились мистической причиной нашей неудачи, и это дало нам моральное право выбираться из лесов к машина. Видать не судьба была добраться до лабиринта. Еще одно отложенное для посещения место, а если признаться, то наверное отложенное навсегда. Вот такой день обломов - не тюленей, не лабиринта.
Ну да ладно, зато отличная прогулка на свежем воздухе получилась.
Выбираемся из Кандалакши, едем дальше.