Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
23 марта 2015, 19:45 от car-travels 1 2 835

Путешествие на Край света. Часть 3. Тоня Тетрина.

Тоня Тетрина — это не имя женщины.

Это чудесное место на берегу Белого моря, удивительное, безумно интересное и очень доброе.

Тоня — небольшой рыбацкий поселок поморов. Такое место для сезонного промысла.

Вот у нас, как-то на дачи принято ездить, а поморы ездили на тоню рыбу ловить. Вот только солнце встало, полярный день начался, крючки, сети и удочки собрали и все... на рыбалку. Стоит сказать, что большинство поморских деревень выросли из тоней, что вполне логично - места на берегу моря очень замечательные. Места замечательные, но труднодоступные: сюда можно добраться по песчаному пляжу, а потом по лесной дороге с крутыми подъемами и спусками. Мы проехали на недоприводе, но очень аккуратно ехали.


В тоне мы провели всего один день, как и планировали, но очень хотелось остаться здесь навсегда, ну или хотя бы до конца лета.


Тоня Тетрина является этнографическим музеем, все постройке востановлены на месте существовавших ранее. Здесь можно познакомится с бытом поморов, узнать про различные виды промыслов. В тоне в изобилии присутствуют различные предметы быта, орудия и снасти.

Стоимость проживания включает в себя проживание, интересные экскурсии, жареную селедку, уху, помывку в бане, отмокание в горячей морской воде с ламинариями и купание в Белом море.


Вот такой красивый домик, внутри две лавки и каменный очаг. При желании можно в нем переночевать.


А этот вариант уже покруче. Здесь лавки пошире и вместо очага - печка. Конечно есть и обычные привычные домики, в которых тоже можно пожить. Но удобства на улице, а вода в умывальнике, хотя это не капли не напрягает и не препятствует полноценному отдыху.


А это ледник для хранения продуктов.


Можно долго гулять по тоне и рассматривать всякие интересные штуки. Например, стеклянные шарики под потолком в беседке.


Снегоступы.


Котелки на пирамиде дров.


В домике нашли просто невероятные иллюстрации о рыбацком промысле.


Удивительная высокохудожественная инструкция по укладке сельди в бочки.


Дрова и стройматериалы в виде топляков приплывает к берегу сами, даже в лес ходить не нужно.


Есть здесь и небольшой музей посвященный Отечественной войне. Экспонаты настоящие. Вот остатки самолета.


Пулемет.


Заправляет здесь замечательный человек - Александр Борисыч. Тоня Тетрина является его проектом. Он ее строил, он создавал музей, сам проводит экскурсии, сам все показывает, сам селедку гостям жарит и уху варит. Очень умный, образованный, позитивный и интересный человек. Любая экскурсия - это целая история, это постоянный интерактив. Обычно после часа экскурсии уже хочется, чтобы поскорее сворачивались, здесь наоборот - хочется слушать и слушать. Спасибо вам, Александр Борисович за рассказы интересные, за еду вкусную, за баню теплую, за гостеприимство и дружелюбие. Всего вам самого хорошего.


Мы сюда обязательно приедем снова.