Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
25 мая 2015, 21:47 от car-travels 2 0 866

Путешествие на Край света. Часть 6. Баренцево море. Териберка.

Это последняя часть рассказа как мы ездили на край света на машине и, как до него добрались.

Но сначала, несколько слов.
Вы часто путешествуете по России?
Читая различные сайты и форумы про путешествия, просматривая отчеты о поездках, я пришел к выводу, что большинство людей предпочитают поездки за границу: часто в Европу, чуть реже в Азию, порой в Африку, Америку. Немного грустно, потому что можно найти бесконечное количество рассказов о Риме, Париже и Лондоне, а вот почитать про какие-нибудь отдаленные русские города, села и деревни, про наши дикие уголки, удается редко. Я честно не могу понять почему так сложилось. Россия - это огромная территория. Жизни не хватит, чтобы все объездить, чтобы посетить хотя бы половину интересных мест. Россия разная, очень разная: степи и горы, леса и поля, моря и реки, вечная мерзлота и пальмы, просто выбирай, что больше нравится или хочется и вперед. Путешествовать по России очень просто: придумал маршрут, выбрал время и поехал, не нужны никакие визы и путевки. А еще путешествовать по России дешево. Меня удивляет, что например человек, живущий во Владимире, ни разу не был в Муроме (200 км), но был пять раз в Турции и два раза в Испании, или кто-то из Рязани не как не может добраться до Гуся-Железного (150 км), но слетал на Гоа и Кипр. Мы уже всю брусчатку европейских столиц истоптали, а по нашим колдобинам так толком и не покатались. Чешское пиво выпили, немецкие сосиски съели, а башкирской медовухи так и не попробовали. Жаль...
Я к тому это все, что нам в ходе поездки, удалось добраться до необыкновенного места, места где присутствует стойкое ощущение нереальности происходящего и нереальности самого места. Даже сейчас, спустя три месяца после поездки с трудом верится, что это место существует на самом деле, и то что я там был. И так сильно торкнуло первый раз, здесь у нас в России, в нашем заполярье.

Целью нашей поездки был берег Баренцева моря и купание в ледяной воде. Полторы тысячи километров было позади, осталось полторы сотни. Мы отправились в поселок Териберка, одно из немногих место, где можно на автомобиле добраться к побережью. Выехали вечером из Мурманска вечером, может в восемь, а может в одиннадцать. К концу путешествия, видимо под влияние белых ночей и ненормированного графика бодрствования и сна ощущение времени пропало. Да собственно, какая разница, светло и ладно. День когда спать не хочется, а как лег спать, значит ночь наступила.
По дороге наблюдали остатки угнетенного леса и горы. Очень скоро и этот лес кончился.


Вскоре свернули с асфальта, осталось сорок километров по дороге без покрытия. Трафик отсутствовал полностью. Наступила глубокая ночь.


По пути нам повстречался Страж Дороги (это мы его так назвали). Не знаю, кто и зачем его сделал: может ради шутки, а может по религиозным соображениям. Если знаете - подскажите, что это и зачем?


Стоит такой в шлеме и противогазе, с ножом, косой и палкой гаишника, лыжи в руке, бутылка пива в кармане.

Кто-то тоже пытался доехать до моря и искупаться, но так и не смог добраться.


Ехать получалось очень медленно. Во-первых качество дороги не позволяло разогнаться, а во-вторых приходилось часто останавливаться, выходить из машины и смотреть на красоту вокруг. Сначала смотрели на камни.




Потом на ледяные озера и заводи.






Вот так, неспеша мы и добрались до Териберки, а значит и до Баренцева моря.


Нашли место на берегу для ночевки, пожарили оленины, купленной в Мурманском супермаркете, и улеглись спать. Утро начали с горячего чая и купания в море. Вот примерно здесь мы и занырнули.


На улице явно был небольшой минус, потому что моросящий дождь превращался в льдинки на палатке, а газовая горелка не могла вскипятить воду, а только нагревала и испаряла ее. Но ощущения холода не было, хотя сильно не утеплялись, да и в палатке спокойно переночевали - никто не замерз.
После водных процедур рассовали вещи по машине и отправились смотреть поселок Териберку.


Поселок расположен на побережье у подножья гор. Места невероятно красивые.


Раньше жизнь в поселке жизнь била ключом. Работали всякие рыбхозы, промысловые хозяйства, перерабатывающие предприятия. Сейчас сюда приходит запустение, безработица и пьянство. Все кто мог и хотел отсюда уже свалили в поисках чего-то лучшего.


Наверное, это здание раньше было домом культуры.


Живут люди в основном морским промыслом. Для этого используют личный парк катеров и лодок.


То, что когда-то было государственным, давно сгнило и вросло в берег.


Сложно представить, что должно произойти, чтобы жизнь вернулась в эти края. Скорее всего через десять-двадцать лет Териберка превратится в город призрак, в забытый и никому не нужный край света...


Предыдущие части:
Путешествие на Край света. Часть V. Мурманск.
Путешествие на Край света. Часть IV. Умба и Оленегорск.
Путешествие на Край света. Часть III. Тоня Тетрина.
Путешествие на Край света. Часть II. Кандалакша.
Путешествие на Край света. Часть I. Медвежьегорск, Рабочеостровск, Лоухи.