Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
25 февраля 2015, 21:11 от car-travels 3 2 810

Северное путешествие. Часть 4. Архангельск.

Много раз видел дорожный знак с указанием расстояний - "Архангельск 1200", еще больше раз видел знак "Архангельск 980". Город Архангельск для меня всегда воспринимался каким-то тупиком, конечной точкой трассы М8 Москва - Холмогоры. Когда я смотрел на эти знаки с расстояниями, я всегда держал в голове, что наверное, надо будет когда-нибудь доехать и до самого Архангельска, не ограничиваясь перемещением между "Архангельск 1200" и "Архангельск 980". И вот это случилось, сначала был знак "Архангельск 16", а потом и сам город.

Сегодня, первый раз за несколько дней, на небе показалось солнышко, и мы были очень рады его видеть. Понятно, что зимнее солнце сопровождалось, таким побочным эффектом, как дубак, но все равно было здорово и позитивно. Вообщем - "Мороз и солнце...", точно не помню откуда эти строки, вроде так водка называется:-)


Снега очень много. Заметил, что я, как житель центральной России, потихоньку начинаю отвыкать от сугробов зимой. Чего-то последние годы у нас на снеге экономят, а здесь пожалуйста - снег в неограниченном количестве.


И собственно, к таком количеству снега здесь готовы, убирают в штатном режиме.


Набережная.


Северная Двина и лыжник.


Памятник тюленю. Очень хороший и добрый памятник.


Инсталляции на льду Двины.


Горка.


Военный мемориал и вечный огонь.


У вечного огня греется голубь.


Архангельская новогодняя елка и самое высокое здание в городе.


Архангельский Ленин.


Перед поездкой нам говорили, что Архангельск сер и угрюм. Это неправда. Нам город показался очень компактным, аккуратным, достаточно приятным и дружелюбным.


Общественный транспорт представлен автобусами и маршрутками. Городского электротранспорта здесь не водится.


Идем в сторону речного вокзала смотреть на кораблики.


Речной вокзал.


Корабли.




Подъемный кран.


Пешеходно-гулятельная улица имени Чумбарова-Лучинского.


Настоящая Архангельская сосулька.


Афиша.


Дар городу Архангельску от города побратима Эмдена. Интересно, знают ли эмденцы, какие страшные скамейки они подарили? Думаю, если бы они увидели насколько скамейки страшны, автограф ставить бы не стали.


Ну и заканчивая рассказ о городе, стоит сказать, что 1000 километров проехали не зря, Архангельск очень понравился. Не скажу, что здесь какие-то великие достопримечательности. Просто город оставляет приятное впечатление. Уютно здесь, даже в лютый мороз.


Поэтому всем рекомендую для посещения, даже зимой, даже в минус двадцать пять.