Всего в Смородине 124 997 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
17 июня 2015, 09:46 от car-travels 2 1 1013

Степь да степь кругом... Часть 4. Лагань.

Сначала расскажу про город Лагань, который у нас находится в Калмыкии, а потом расскажу как мы в бескрайних степях на машине заблудились.

Лагань - второй город Калмыкии.
Попасть туда несложно, нужно просто ехать от Элисты строго на юг, в сторону Каспийского моря. Сначала вы проезжаете ворота из красного поликарбоната.


Затем вам попадется вот такая стелла. И вы в Лагани!


Лагань - город без дорог.


В Лагани очень много низкорослых домов.


Совсем маленький.


Целая улочка игрушечных домиков.


Повсюду буддизм.




Ленин в Лагани тоже имеется. Сначала нам вот этот попался, - уменьшенная копия.


А потом вот этот - полноразмерный, у здания полиции.


В центре города.


Пешеходная улочка.


Вечный огонь.


Магазин бытовой техники.


Памятник рыбакам.
Несмотря на то, что Лагань находится на берегу Каспийского моря, моря здесь нет. Море ушло. До воды нужно пробираться десять километров по камышовым зарослям - берега очень сильно заболочены.


Пацаненок.


Река.


Парк аттракционов.


Рынок.


Мяско.


Рассада.


Главная достопримечательность города - хурул. Пытаемся туда пробраться. Дорога ведет полями и сильно размыта дождями. Мы аккуратненько по краешку пытаемся проехать.


Оторвали подкрылок по пути, ремонт осуществили прямо на месте - в луже. Доехали.


Вошли в храм. Внутри душевно и красиво. Походили, посмотрели, пофоткали.
При выходе нам сказали, что фоткать внутри храма категорически запрещено! Но мы же не знали...


С осмотром города и местных достопримечательностей закончили. Дальше наш путь лежал в Астрахань.
Стали изучать карту и мучить навигатор. В Астрахань вели две дороги: первая - понятная, длинная, через Элисту, где мы вчера были, и вторая дорога - непонятная, неочевидная, но короткая и через Лиман. Были высказаны разные мнения по этому вопросу, но приняли единственное правильное решение - ехать по второй непонятной, но короткой дороге.
Через десять километров въехали в полузаброшенный поселок.


А еще через километр закончился асфальт.


В грязь мы лезть не рискнули, а то лопат на всех не хватит. Но заметили вполне себе неплохую дорогу уходящую в поле, вроде как в нужном нам направлении. Поехали по ней. Навигатор, вдруг, начал разговаривать и активно подсказывать дорогу. Но дорога была одна и поворотов и перекрестков не предполагала. Ехали долго и много. Навигатор заблудился, и мы, честно сказать, тоже. Дорога не кончалась.


Постепенно дорога стала подниматься на высокий холм. Поднялась на холм и закончилась. На холме располагалась то ли ферма, то ли скотный двор. Навстречу нам выбежала собака, а за ней вышел немного помятый мужик. Он пытался нам объяснить, как выбраться на дорогу, но формулировал очень плохо, а по жестам и направлению руки, было понятно, что дальше дороги нет, а нам придется ехать прямо по полям в заданном направлении. Как далеко нам придется ехать тоже было не ясно, а что делать... поехали.


Едем мы по полю, смотрим на красоту вокруг.


А на нас смотрят овцы, бараны...


...и коровы.


Ехали мы долго, но постепенно выехали на тропинку, с тропинки на дорожку, с дорожки на дорогу, а потом и на асфальт. Вскоре добрались до поселка городского типа Лиман, а это уже Астраханская область.