Всего в Смородине 125 010 объектов и 9 382 участников
Путешествия по России
24 января 2015, 16:47 от Olga Danilova 1 1 440

Берег моего детства

В семейном архиве есть фотография: мама и папа, молодые, улыбающиеся, с приятелями, на какой-то скале у моря. Что это за пляж, спрашивала я. Дикий, отвечали они.

Эта точка на карте Южного берега Крыма находится между Форосом и Мелласом. Севастопольский морской завод, на котором всю свою трудовую жизнь проработал мой отец, построил там пионерский лагерь почти на 20 отрядов, дачу для подшефных заводу детских садов и пансионат для заводчан.
Советское было время.

С линейки в лагере имени космонавта Комарова, куда приезжали отдохнуть школьники из многих городов СССР, было видно, как на вершине горы "Спящий рыцарь" в начале смены самые смелые из вожатых поднимали флаг.


Отец, руководивший одной время жилищно-коммунальным хозяйством завода, участвовал в развитии детсадовской дачи и пансионата. Тогда в добавление к скромным домикам-коттеджам на четыре спальных места в нём появился двухэтажный корпус со второй столовой.
В пионерлагере я проводила каждое лето: впрочем, почти все дети сотрудников завода - за четыре летние смены, а не три, как во многих других местах - бывали там хотя бы раз год.


И в пансионат мы ездили с родителями несколько раз: помню себя там и школьницей, и уже студенткой четвертого курса.
После окончания университета и свадьбы я именно здесь провела с мужем "медовый месяц".
Потом возила сюда дочь.
А последние два года приезжаю в поселок Санаторное с родителями и внуком.


Территория пансионата сильно уменьшилась в размерах, владельцы давно сменились - возможно, и не один раз, поскольку и сам завод переходил из рук в руки в процессе своего мучительного умирания.
Там, где раньше стояли чуть поодаль от других четыре коттеджа с отдельным пляжем, названные заводчанами "Шанхаем, выросла чья-то частная вилла вилла с эллингом для тринадцатиметровой яхты: построена про проекту именитого итальянского архитектора, преподающего в Лондоне. Прямоугольное строение, несмотря на все регалии зодчего и его корни, буквально выпирает из окрестного пейзажа вместо того чтобы гармонировать с ландшафтом.


Но я всё равно люблю это место.


И о его окрестностях как-нибудь расскажу отдельно. Вот дождусь лета, возьму в руки фотоаппарат - и тогда...

А вы пока посмотрите, пожалуйста, на красоту, среди которой мне выпало счастье расти.