Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
8 июня 2015, 04:34 от Dmitriy Verteshin 2 0 640

Хакусы

Хакусы - минеральные горячие источники. Время провели замечательно, покупались, вернее, полежали в ваннах, расслабились после 14-ти километрового похода.


Курорт Хакусы - маленький уголок цивилизации на почти не заселенном восточном побережье Байкала. Основан курорт на бьющем из-под земли источнике термальных вод с температурой 45-47С. Открыл его в XVIII веке естествоиспытатель И.Г.Георги. Отдыхающие отлеживаются в нескольких бассейнах, наполненных горячей водой.

Добираться до Хакус достаточно сложно, поэтому в качестве обычной турбазы это место вряд ли стало бы популярным — сюда едут ради целебных ванн.

Однако знатоки Байкала в один голос говорят, что это одно из красивейших мест на озере. И с этим невозможно не согласиться: сочетание чистейшего пляжа и воистину сказочной тайги, живописной бухты и спрятанных в лесу горячих источников придает Хакусам неповторимое очарование.

Горячие источники

В качестве водолечебницы Хакусы известны еще с советских времен. В те же времена появилась большая часть зданий турбазы, где останавливаются отдыхающие — комплекс летних домиков, столовая.

Несколько лет назад, правда, турбазу основательно обновили: выстроили несколько деревянных коттеджей прямо на берегу Байкала, отремонтировали бассейны с термальной водой, оборудовали удобные раздевалки, проложили дорожки.
Здешние воды относятся к кремнистым высокотермальным слабоминерализованным минеральным водам гидрокарбонатно-сульфатно-натриевого состава со слабощелочной реакцией водной среды.

Неспециалисту это мало о чем говорит, так что скажем проще: источники действительно горячие — в среднем 47 градусов (причем комплекс состоит из нескольких бассейнов, и температура воды в каждом немного, но отличается) и помогают от целого списка недугов. Хакуские воды показаны при болезнях костно-мышечной и нервной системы, гинекологических и эндокринных, при проблемах с кожей и венами.

Естественно, на Хакусах не только лечатся, но и просто отдыхают. Источники и бассейны очень органично вписаны в окружающую природу: везде только дерево, никакой больничной плитки, так что ощущение таежного мира не разрушается. От берега Байкала до горячих источников идти около 15 минут через лес. Это полноценная прогулка по реликтовой тайге: над головой — пышные кроны сосен, под ногами — ягель и россыпь ягод в сезон. Тропинка освещена, так что ванны можно принимать и после захода солнца.

Горячие источники

После расслабленного принятия ванн в бассейнах, прогулках по пляжу среди сосен, идем на наш корабль «Виктория». Ночной маршрут – до Чивыркуйского залива.