Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 373 участников
Путешествия по России
26 июля 2015, 23:07 от Elena Muzykantova 3 0 561

Сад Усадьбы Толстого в Хамовниках

Несмотря на то, что Москва - мой родной город, я все равно частенько чувствую себя в ней туристом. Так усадьба Льва Николаевича Толстого, расположенная в самом центре в районе Хамовники, стала для меня настоящим открытием. Это был обычный понедельник, в садах буйно цвела сирень, а мне не давал покоя деревянный заборчик, примеченный пару недель назад недалеко от станции метро Парк Культуры.

В деревянном доме на улице Льва Толстого его бывший хозяин прожил 19 зим. Летом уезжал в Ясную поляну, а зимой возвращался в Хамовники. Здесь был написан роман "Воскресение" и еще около 100 произведений. Здесь перед домом заливали каток и всей огромной семьей катались на коньках. Здесь растет посаженная Толстым береза. Говорят, что усадьбу Лев Николаевич купил, даже не осмотрев дом. Ему понравился сад.

Сад был окутан тополиным пухом и теплым вечерним светом. Он оказался небольшим, но глядя на усадьбу со стороны улицы, невозможно было предположить, что за забором может скрываться даже такой маленький зеленый островок. Еще одним приятным открытием стала классическая музыка, доносившаяся из ловко спрятанных прямо в траве динамиков.

Теперь мне хочется вернуться туда осенью и на этот раз обязательно посмотреть и сам дом.