Всего в Смородине 125 002 объектов и 9 380 участников
Путешествия по России
23 февраля 2016, 15:49 от Elena Muzykantova 2 0 457

Старица

В Старице мы побывали ровно год назад. Это была спонтанная однодневная вылазка из Твери вместе с друзьями, которые любят этот городок за высокие берега и восходящие потоки, - ребята занимаются парапланеризмом. Именно поэтому наше знакомство со Старицей началось далеко не с достопримечательностей :)

Вот с этой точки мы впервые увидели город. Пока дул нужный ветер, помогали с запуском и вели фоторепортаж. Мы еще ни разу не пробовали себя в этом виде спорта, а потому могли только наблюдать.

С высокого берега открываются прекрасные виды - домики в снегу, мост и колокольни старых соборов и монастырей.

К сожалению, долго продержаться на ветру не получилось, так как выезжая из Москвы в Тверь мы не предполагали подобной вылазки, и были довольно легко одеты. Пришлось разделиться и пока ребята долетывали свою программу, пойти в сторону Свято-Успенского монастыря.

Тихое, уединенное место. Людей было немного, так что мы спокойно посмотрели собор и успели пообедать в трапезной в окружении целой стаи котов :)

А дальше мы направились на противоположный берег, где стоят красивейшие церкви. Не каждый город может похвастаться такими соборами, а тут они есть, но заброшены и медленно разрушаются.

Храм Параскевы Пятницы. Мощный храмовый комплекс с необычной архитектурой, построенный из белого камня, так называемого старицкого мрамора. Нечасто встретишь что-то подобное.

Чуть выше, на холме, еще один храм с высокой колокольней - Борисоглебский. Тоже разрушается и на фоне серого февральского неба картинка совсем грустная, но атмосферная.

Старица оставила смешанные впечатления. С одной стороны красиво здесь, даже очень, и природа хороша, и посмотреть есть на что. С другой, как это часто бывает в подобных местах, грустно от того, что никому ничего не нужно. И тем не менее с удовольствием вернулась бы сюда еще раз, чтобы посмотреть то, что мы не успели увидеть в первой поездке.