Всего в Смородине 125 967 объектов и 10 077 участников
Путешествия по России
6 января 2018, 15:00 от Елена Норенко 1 0 31

Республика Адыгея, поселок Гузерипль река Белая, 4 января 2018

Гузерипль (адыг. Гъузэрыплъ) — посёлок в Майкопском районе Республики Адыгея России.

Расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой, в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох. Является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника. Связан с Майкопом автомобильной асфальтированной дорогой, которая проходит через село Хамышки, станицу Даховскую, посёлок Каменномостский. Имеет с ним ежедневное автобусное сообщение.

Находится на границе Кавказского заповедника. Она проходит по левому берегу реки Белой. Рядом с посёлком, на правом берегу реки расположен одноимённый кордон заповедника, в котором находится контора Северного участкового лесничества и живут егеря.

На территории поселка в реку Белую впадает река Жолобная, а также река Молчепа. Из поселка от устья реки Жолобной начинается построенная в 2000-х годах асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль — Лагонаки, ведущая на базу отдыха «Партизанская поляна», и далее под плато Лаго-Наки. Дорога заканчивается тупиком в районе Яворовой Поляны, от которого начинается туристическая тропа, ведущая на приют Фишт в Кавказском заповеднике.

Белая (адыг. Шъхьагуащэ) — река на Северном Кавказе, левый приток Кубани (впадает в Краснодарское водохранилище).

Длина — 273 км, площадь бассейна — 5990 км. Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. В верхнем течении несёт черты типичной горной реки с рядом каньонных участков, в нижнем течении приобретает равнинный характер. Питание смешанное — ледниковое, снеговое, дождевое.

Главные притоки: Пшеха, Курджипс (левые); Киша, Дах (правые).