Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
12 июля 2014, 02:05 от Фортовский Александр 5 2 2482

Внутренний интерьер Морского собора в Кронштадте

Прошлым летом открылся после реставрации и отпраздновал свой 100-летний юбилей Морской Никольский собор в Кронштадте. Идею общефлотского собора воплотил Василий Александрович Косяков(1862-1921), для этого зодчий совершил поездку в Константинополь, выбрав прообразом своего творения собор Св. Софии. Храм достигает вместе с крестом высоты 70,6 метра, имеет базиликальный план с купольным перекрытием, что создает визуальный эффект парения купола и расширения внутреннего пространства. Внешние фасады декорированы орнаментами и мозаикой на морскую тематику.

Собор позволяет вмещать в себя до 5000 человек. Здание имеет три престола: главный алтарь освящён во имя Св. Николая Чудотворца, боковые - во имя святых Петра и Павла и Св. Иоанна Рыльского. Первоначально храм был расписан художником М. М. Васильевым в традициях ярославской школы древнерусской живописи, иконостас был выполнен по эскизам Косякова скульптором Н. А. Поповым из белого мрамора.

Центральный неф храма

К сожалению, судьба Морского собора в годы Советской власти была драматичной, сначала его национализировали, а в 1929 году окончательно закрыли. Значительная часть оригинального убранства была утеряна и уничтожена, как случилось с памятными досками из черного мрамора, которые частично разбили, а отчасти использовали в изготовлении электрощитов для морского госпиталя.

Восстановленные сегодня памятные доски с именами погибших в морях соотечественников за последние три столетия

Серьёзный урон Морскому собору был нанесён в годы Великой Отечественной войны: три снаряда пробили купол и разорвались внутри храма, один угодил в восьмигранник основания купола. После войны внешний облик здания был восстановлен, но помещение использовалось не по прямому назначению: здесь проводились кинопоказы и концерты, а последние десятилетия часть собора занимал музей.

В 2005 году впервые за 75 лет состоялась Божественная Литургия.

Ну и, какой бы это был храм для моряков без андреевского сцяга

Реставрированная роспись купола и полукупола

Диаметр купола более 26 метров

Так храм выглядел пару лет назад, маскируясь под окружающую зелень медным купоросом. На южной стороне Якорной площади, рядом с собором стоит памятник работы Л. В Шервуда выдающемуся русскому флотоводцу и ученому Степану Осиповичу Макарову, долгое время жившему и служившему в Кронштадте. Гранитная глыба постамента высотой 6 метров, изначально предназначалась для одного из памятников у Казанского собора, но при транспортировке из Финляндии затонула, и была извлечена из вод залива спустя десятилетия.

Собор во время реставрации укутанный в целлофан. Реставраторами проделан огромный объём работы: произведена заменена кровли, восстановление центрального барабана и купола, комплексная замена инженерных коммуникаций, внутренние и внешние реставрационные работы, восстановление иконостаса и проч.

Доминанта над Кронштадтом

Полностью в ЖЖ