Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
29 мая 2014, 14:14 от Геннадий Марковский 2 11 513

Может ли пьянство в Коми стать туристским брендом?

Когда меня вчера спросили: "Гастрономический туризм должен включать местные алькогольные напитки?", я понимал какой подтекст кроется в вопросе.


Попробую немного порассуждать об алкоголе и пьянстве. Чтобы ответить, я задал несколько вопросов в ответ. И понял, что одним постом здесь не обойтись.

1. Почему коми пьют? На 5 месте ответ, что коми пьют потому, что живут на севере и им нужно согреваться. Интересный ответ. Но, акоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Это очень важный момент. Поэтому, как говориться «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно только когда ты пришел с мороза в теплое помещение.

Я очень долго искал рецепт знаменитого "коктейля Медведя". Помните у Тургенева в "Записки охотника" есть такой эпизод. Приходит барин с охоты и на пороге начинает кричать: "Федька, медведя мне медведя!". Выпивая стакан он согревался и успокаивался.

Я искал в различных источниках что-то подобное, но не находил. Пока не попал в Рязани в деревню Лазарево. Это была удача. И я тут же понял, как попал этот эпизод в книгу. Лазарево, это была вотчина Сухониных. А если вы помните, то жена Тургенева была в девичестве Сухониной. Рецепт мне не только показали, но дали поробовать. За 2-3 секунды пробивает такой жар в теле, что аж пот пыступает на лбу.
Вот тебе бабушка и Юрьев День!