Всего в Смородине 124 996 объектов и 9 376 участников
Путешествия по России
19 июня 2014, 02:58 от Максим Нестеренко 4 1 1250

Маяк бухты Абрек

В свою поездку несколько лет назад я уже к маяку поднимался, добрался и в эту поездку.. Где он находится можно увидеть здесь

Мыс окутан туманом, не подарит он свет,
И стоит безымянный белый призрак тех лет,
Когда был еще нужен, зажигался в ночи,
Оставляя на темной глади моря лучи...


В некоторых источниках данное сооружение называется створным знаком. Однако, если посмотреть определение, то створный знак - используются для определения положения судна относительно оси судоходного фарватера, вместе с буями, бакенами, входят в систему обозначений фарватера. Особенностью створных знаков является их плохая видимость с других, кроме основного, направлений. Данный же маяк виден с различных точек.

Он уже несколько лет как не работает, хотя я помню, когда он еще мигал проходящим мимо судам... Находится он с правой стороны бухты Абрек, на мысе Стрелок. До 1972 г. мыс назывался Юнши (Корявый). Точно такой же маяк находится и с левой стороны бухты, принадлежит он той же в/ч.

Подняться на него нельзя, потому что дверь заварена...

Рядом лежала ржавая использованная батарея:

Бухта Абрек, западный берег залива Стрелок. Названа она была в 1862-1863 гг. в честь клипера «Абрек», прибывшего в 1862 г. на Дальний Восток и участвовавшего в гидрографических исследованиях зал. Петра Великого.

Вице-адмирал Степан Осипович Макаров сказал о клипере «Абрек»:
"...бравый клипер «Абрек» под командою капитана 2 ранга Пилкина был самым лихим судном самого лихого периода нашей Тихоокеанской эскадры".

Сейчас бухта Абрек - это стоянка для кораблей ТОФ.

Вообще, так как мы останавливались в соседней бухте - то путь к маяку был преодолен по морю. С него от побережья ведет тропа, на гребне переходящая в дорогу.

Вообще погода была переменная - утром была морось, небо было затянуто, потом прям жара, а когда уплывали - ветер такой поднялся, что лодку чуть не унесло...

От маяка открываются виды на бухту Безымянную. На фото можно увидеть прямо на берегу машину. Вообще, там часто можно увидеть рыбаков, водолазов, различных охотников за морскими деликатесами.

В противоположной же стороне находится бухта Абрек и поселок Дунай

А внизу находится замечательная скала у берега:

Ну, и вид на маяк с противоположного мыса Безымянного

Очень жаль, что теперь маяк не работает...