Всего в Смородине 124 999 объектов и 9 378 участников
Путешествия по России
13 декабря 2015, 22:50 от Игорь Кармазин 9 10 1958

Фотоконкурс-выставка "Живая природа Алтая" завершился 10 декабря. Подведем итоги

Фото Алексея Эбеля

В полночь по Москве с четверга на пятницу прошедшей недели завершился фото-марафон длиной в полгода! Как всегда после финиша, смешение эмоций — и опустошение, и радость за победителей конкурса, и радость за большое число представленных прекрасных фото-работ.

Для начала немного общей статистики. Представлено было (и это останется на Смородине столько, сколько будет жить наш сайт) 423 фотографии разнообразных уголков Алтая. 141 человек принял участие, не побоявшись выставить свои работы на зрительский суд. Как часто бывает во время интернет голосования, главный пик активности среди голосующих пришелся на последние 10 дней.

Все результаты здесь.

Согласно регламенту определены следующие победители:

Первое место в генеральном рейтинге и главный приз от компании Nikon у Василия Зайковского за работу "Порог Ильгуменский на реке Катунь"

Василий написал к этому снимку: "Порог Ильгуменский находится на реке Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай. Это один из немногих на участке Средней Катуни, который доступен для наблюдения с берега. В этом месте Чуйский тракт уходит в сторону от реки Катунь. Хоть порог официально квалифицируется как 4 категории сложности, хотя по факту он является достаточно простым и безопасным, не смотря на свой суровый вид."


Второе место у Сергея Часовских за работу "Алтай, утро". Приз — рюкзак для зеркального фотоаппарата — отправится к Сергею.

Сергей так прокомментировал эту фотографию: "Начало осени, дорога из с.Усть-Кокса в с.Тюнгур. Утро, туман над рекой Катунь, иней на траве, первые краски осени на деревьях и траве, сено в копнах - всё это радует и завораживает и что самое интересное потом не повторяется, цените прекрасное, в самом простом, оно везде присутствует, удачи чтобы его разглядеть."


Третье место, опять!!!, у Александра Ломако (да-да, именно у Александра было третье место в предыдущем конкурсе на Смородине). Третий приз ему достается за работу "Суровый Алтай".

Но это ещё не всё c этой работой! — "Суровый Алтай" и Александр Ломако стали призерами в номинации Мобильное фото, учрежденной компанией Билайн

Александр так написал под своей фотографией: "Сплав по реке Катунь. Ливень, шедший почти сутки, закончился, и нам открылась вот такая грозная картина. Алтай в очередной раз показал наивным туристам свой гордый нрав и суровую красоту."

Ну, и на десерт, если вы помните, основатели Смородины обещали номинацию от себя, так сказать, на свой вкус. Докладываю. Мы посовещались, и в этом принимал дистанционно участие даже Сергей Доля, оказавшийся не в простой ситуации на пути к перевалу Дятлова (пожелаем ему здоровья и много-много лет активной жизни!). Так вот, посовещались и выбрали "Заснеженное утро на озере Дарашколь".

От души и от моих партнеров поздравляю с победой в номинации "Выбор основателей Смородины" Владимира Меркулова! В Белокуриху отправится iPad!

Владимир так описал свою работу: "Озеро Дарашколь - одно из самых ярких, таинственных и живописных чудес Горного Алтая. Из всего озерного разнообразия это чудо природы стоит обособленно и неприкосновенно, сохраняя свою первозданную и дикую красоту. В переводе с алтайского "Дяраш - Коль" так и звучит - "Красивое озеро". Снимок сделан ранним утром 11 сентября после ночного снегопада."

Что хочу после всего отметить. Потрясен большим количеством реально прекрасных фотографий. Жаль, что количество призов и призовых мест ограничено.

Спасибо, друзья! Спасибо участникам, зрителям, спонсорам призов и организаторам проекта! Отдельное спасибо Алексею Эбелю, благодаря которому "Живая природа Алтая" пришла на Смородину.

Вот и всё. Всё хорошее когда-то заканчивается, чтобы, возможно, дать начало чему-то новому хорошему! С наступающими!