Всего в Смородине 125 017 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
22 июля 2014, 22:55 от Игорь Кармазин 4 2 1155

Ипатьевский монастырь: исток царствования династии Романовых

Герой сегодняшнего поста — Михаил Федорович, первый русский правитель из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его восшествие на трон положило конец долгому периоду Смуты. Но прежде чем это случилось, Михаил и его родители прошли через лишения и беды.

А начиналось все 418 лет назад, 22 июля 1596 года, когда в виднейшей семье московского боярства из рода Романовых появился на свет Михаил Федорович Романов. Беспечное детство продолжалось недолго — когда мальчику было 4 года, его отца, Федора Никитича, обвинили в заговоре против царя, разлучили с женой Ксенией Ивановной, затем его родителей постригли в монахи, всю семью разослали в разные отдаленные места, а имущество конфисковали. Причина свалившегося на семью несчастья была банальна — Борис Годунов испытывал страх и ужас от мыслей, что Романовы могут занять его место на престоле. Кроме того, еще и поляки подлили масла в огонь страха и ненависти.

После этих событий Михаил какое-то время жил у своей тетки в Москве, а затем с матерью Ксенией Ивановной — инокиней Марфой — уехал в Ипатьевский монастырь под Костромой. Поразительно, но "Ипатьево" стало знаковым словом для царского дома Романовых. Как увидим ниже, с ним связана первая страница истории, и, как знаем из истории XX века, в "ипатьевском" доме в Екатеринбурге в этой трехвековой книге была написана последняя мрачная страница.

Так как же развивались события в Москве и Костроме? Прежде всего, поляки были изгнаны из Москвы. Когда это случилось, тут же встал вопрос о новом царе. Состоялся земский собор. Нужен был кандидат, способный усмирить честолюбивый пыл соперничавших кланов. Кроме того, нужен был человек с незапятнанной репутацией времен смуты. Михаил Романов подходил на эту роль лучше всего — разногласий на этот счет у собравшихся практически не возникло. Оставалось найти Михаила и его мать.

Делегация отправилась в Ипатьевский монастырь под Кострому умолять Михаила и его мать принять царство:

Сегодня Ипатьевский монастырь выглядит так:

Таким образом, в 1613 году, в 17 лет Михаил Федорович Романов принял предложение и взошел на царство.

Венчание на царство проходило в Успенском соборе Московского кремля:

Его современный вид практически не изменился:

Важная деталь. В то время как Михаила Федоровича избирали на царский трон, отец его, Федор Никитич, находился в плену у поляков и вернулся уже тогда, когда сын на царстве отстоял три года. Вернувшись, Федор Никитич был почти сразу избран патриархом под именем Филарета. И вот теперь, зная последующее развитие истории, можно с уверенностью сказать, что объединение усилий царя-сына и патриарха-отца позволило России относительно быстро и спокойно залечить раны Смутного времени и наладить нормальную жизнь.

Умер Михаил Фёдорович Романов в Москве в 1645 году от водянки в возрасте 49 лет. Был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля:

Следующим на троне Романовым был Алексей Михайлович по прозвищу "тишайший", но о нем как-нибудь в другой раз при подходящем случае.