Всего в Смородине 125 005 объектов и 9 381 участников
Путешествия по России
21 июля 2014, 21:43 от Игорь Кармазин 3 1 990

Парадоксальный Параджанов, SOLYANKA VPA и памятные даты

В январе этого года поклонники творчества Сергея Параджанова отмечали 90 лет со дня его рождения. А вот сегодня, 21 июля 2014, исполнилось 24 года со дня смерти великого художника, чья роль в искусстве становится понятной, возможно, только сейчас.

Еще я вспомнил, что в феврале-марте этого года в Москве в Музее SOLYANKA VPA проходила очень заметная и яркая выставка, приуроченная как раз к 90-летию со дня рождения мастера — Выставка цвета граната. Такой выставки в столице еще не было. Устроители представили рукотворные и кинематографические работы Параджанова. А иначе как было? Ведь Параджанов был и снимающим художником и рисующим режиссером. Более 30 объектов для выставки были предоставлены Ереванским Музеем Сергея Параджанова, многие из которых никогда не выставлялись в Москве.

Важное место на выставке занимали киношедевры мастера. Можно было увидеть «Тени забытых предков».

Возможно, вы будете сильно удивлены — в свое время Эмир Кустурица назвал именно этот фильм Сергея Параджанова "лучшей картиной в мире, снятой до сих пор". Посмотрите, оцените сами.

Кроме этой ленты были представлены «Цвет граната» («Саят-Нова»), «Легенда о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериб». Последний фильм, "Ашик-Кериб", не что иное как замечательная экранизация сказки Лермонтова.


Умер Сергей Иосифович в Ереване, куда в то время приехал на съемки автобиографического фильма "Исповедь"... и снять не успел.

Художник сам себя называл «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм». Таким мудрым, с огоньком в глазах Параджанов будет жить в моей памяти:

Ну, а всем, кто заинтересовался личностью художника, очень рекомендую эту книгу:

P.S. В эти дни в Музее SOLYANKA VPA проходит показ GELITIN. DIE TUSOVKA RUNDE австрийской мультижанровой лаборатории. Что это значит — плохо представляю, отстал от жизни, вероятно, но вот про ограничение 18+ читал.