Всего в Смородине 124 986 объектов и 9 371 участников
Путешествия по России
8 июля 2014, 22:18 от Таирова Инесса 2 2 1683

Владимир-Боголюбово

Мы с мужем ждали этой поездки целых полгода, отговорками были всевозможные причины, а именно: потеплеет, ребенок немного подрастет, в конце концов наступят длинные государственные праздники)).Решили ехать именно 1 мая, так как погода обещала быть отличной. Владимир нами уже практически исследован (имею ввиду историческую часть), в Боголюбово были всего единожды, и то погоды к нам не благоволила, пришлось идти до монастыря, хлюпая по грязи под раскаты сильнейшего грома. В этот раз решили наверстать пробел и посвятить большую часть поездки Боголюбскому монастырю.

Точкой отсчета в путешествии будем считать ст.Храпуново (Горьковское напр.) Поехали на петушинской электричке в расчете на то, что в Петушках выйдем и пересядем на владимирскую (обычно она приходила из ДЕПО).

Вид из окна электрички.

Каждый добирается как может))) И не факт кто быстрее))

Вид с платформы г.Петушки. Вокзал, а полосатое бело-голубое строение - это Шуховская башня, очень радует что ее привели в порядок, 2 года назад она уже была в аварийном состоянии.

Церковь Афанасия Ковровского. Первоначально на этом месте был храм во имя св.Николая еп.Мирликийских Чудотворца (1900), в богоборческие годы был разрушен и только в 2000 году был заложен новый храм во имя еп.Афанасия Ковровского.

Ожидание на платформе продлилось недолго, порядка 20 мин. По началу даже показалось, что народу не так уж и много)) И вот пришла владимирская электричка...открылись двери вагонов и что за сюрприз!!! Войти просто невозможно, пробежали 4 вагона...но увы! Оказалось, что в праздники пустили прямые поезда Москва - Владимир. В итоге удалось вжаться и забраться в тамбур.

Около часа в пути и мы во Владимире! Частично здание вокзала находится на ремонте, кроме того установили "рамки" для пропуска пассажиров. Это существенно тормозило продвижение огромной толпы. Планировалось прежде поехать в Боголюбово, а если останется время, погулять по Владимиру. Но сам вид переполненного автовокзала перебил все желание стоять в очереди за билетом. Было решено не биться в глухую стену, а пойти и хорошенько подкрепиться для начала, а там уж видно будет.

Обычно среди ресторанов Владимира мы отдаем предпочтение "Шеш Беш". Основным критерием конечно является вкус еды, кроме того оригинальный восточный дизайн, да и просто месторасположение. Ресторан находится недалеко от вокзала и гостиницы "Владимир". Летом можно заказать столик на свежем воздухе.

В ожидании чая с чабрецом! Обычно мы заказываем его в чайничке.

В ресторане мы узнали номер автобуса на Боголюбово и как найти остановку. Она оказалась совсем недалеко, следовало пройти 500 м)) Интервал движения примерно 20 мин.

Едем и любуемся "Новой" частью города (так я называю часть современной застройки).

Извиняюсь за качество фото, но если присмотреться можно увидеть заманчивое предложение(Купи авто Права в подарок)...видимо в основном касается девушек)))

Автобус доезжает практически до монастыря. Расписания автобусов нет.

Вот и монастырские купола.Примечательно то, что если у церкви голубые купола - построена в честь Богородицы, а если зеленые - какого-либо святого. С этим мы столкнулись также и в Ярославской области. В Москве же купола большей частью золотые..вот отсюда и название Златоглавая)).

В притворе собора для паломниц есть юбки и платки, что крайне удобно. Здесь ощущается неземная теплота, внимание. По субботам служится Царская Литургия, молитва возносится к Святым Царственным Страстотерпцам. Говорят, очень многие болящие получают облегчение по молитвам на этой службе. Для желающих остаться в Боголюбском монастыре есть гостиница для паломников, летом можно просто приехать, пожить и потрудиться во славу Божью Уходить очень не хотелось.

Прочли заранее в интернете, что рядом с монастырем есть источник Андрея Боголюбского. Осведомились у сестер как туда пройти, оказалось, не сложно: нужно идти вдоль монастырской стены, а потом спуститься по ступенькам вниз. Прежде чем набирать воду, ознакомьтесь с инструкцией! Вода подается путем нажатия на клавишу. Рядом висят на стене ковши и воронка. Воду сначала следует набрать в ковш, а затем с помощью воронки бережно перелить в бутылку. К своему стыду, мы сразу стали подставлять бутылку и жать на кнопку...Получилось неряшливо, пишу это для памятки, чтобы вы не повторили нашу ошибку..(( Как же приятно испить ледяной святой водицы!!!))

На обратном пути вдоль монастырской стены неизвестно откуда на нас капало время от времени..на небе облаков нет, природу загадочной влаги мы так и не выяснили, но приняли за добрый знак))

Вблизи монастыря находится Храм Святых и Праведных Богоотец Иоакима и Анны, сейчас там ведутся реставрационные работы, но вход уже разрешен. По началу мы думали, что он закрыт, но пройти можно с бокового входа. Из-за нехватки времени и отсутствия расписания движения автобусов посетить церковь не удалось.

Вид на монастырь с остановки на обратном пути

Доехали сразу до Успенского собора. Немного отдохнули в центре, выпили душистого кофе в Wild Beans (Торговые ряды) и стали возвращаться на вокзал по маршруту Успенский собор - похоронное бюро по деревянной лестнице.

Панорама ж/д Владимира

У смотровой площадки за Палатами Владимиро-Суздальского музея-заповедника была заложена памятная аллея. Двадцать пять саженцев кедровой сосны были пожертвованы на благое дело судогодским питомником. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий предложил назвать аллею «владимирским Крещатиком». Таким образом во Владимире может появиться третий – после Лыбеди и Майдана – топоним, объединяющий первую и вторую столицы Руси.

Жалко расставаться с Владимирской землей, но надежда на скорое возвращение греет и подвигает на исследование новых мест этого удивительного края.