Всего в Смородине 124 987 объектов и 9 369 участников
Путешествия по России
1 марта 2016, 11:36 от Spbtales 0 0 300

Уфа. Салават Юлаев

Если вы не знаете, кто является главным национальным героем Башкирии, не стоит даже гадать. Это совершенно точно Салават Юлаев. Человек прожил не слишком длинную жизнь - всего 46 лет, но успел запомниться потомкам своими достижениями на поле боя и вне его.

Юлаев считается одним из руководителей Крестьянской войны против официального российского правительства 1773-1775 годов, сподвижником, одним из самых молодых и успешных "генералов" руководителя того крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. Также Салават Юлаев известен, как поэт-импровизатор или сэсэн.

Но закончилась война - вернее восстание было подавлено армией Екатерины II - и все герои побеждённой стороны были либо казнены, либо отправлены на каторгу, либо заточены в тюрьмы.

После длительного следствия в Уфе, Москве и других городах Салават Юлаев был подвергнут клеймению, как «тягчайшим государственным преступникам» и оказался на каторге в крепости Рогервик в... нынешней Эстонии.

Последнее упоминание о Салавате Юлаеве датировано 1800-м годом. Сообщалось, что после 25 лет в неволе, он умер.

Сегодня именем Салавата Юлаева в Башкирии названы улицы, проспекты, город (Салават), районы, разные предприятия и хоккейный клуб.

А в центре Уфы на обрыве нед рекой Белой стоит знаменитый памятник Салавату Юлаеву.