Всего в Смородине 125 015 объектов и 9 384 участников
Путешествия по России
28 января 2016, 17:17 от Spbtales 2 0 368

Волгоград. Не метро, не трамвай, а метротрам

Одна из самых интересных "фишек" Волгограда – это метротрам. Для тех, кто впервые слышит это слово: речь идёт о гибриде метро и обычного городского трамвая. То есть, часть пути местные трамваи едут, как обычно, по поверхности земли, но ближе к центру заезжают в подземный тоннель и на протяжении шести станций двигаются уже под землёй. Причём, там, внутри всё выглядит так, как будто это настоящее метро – есть вестибюль, лестница, мраморные и гранитные колонны, платформа, турникеты, билетные кассы.

Говорят, что волгоградский метротрам легко может быть переоборудован и в полноценное метро, если на это когда-нибудь решатся местные власти. Ну а пока жители города гордятся тем, что имеют единственный в России гибрид метро и трамвая.

Сейчас он насчитывает две линии (СТ-1 и СТ-2) и 22 станции. Из которых, как уже было сказано, шесть (Площадь Ленина, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная, ТЮЗ и Ельшанка) находятся под землей, остальные представляют собой обычные трамвайные остановки.

Как метротрам здесь вообще появился? К 1970 году в городе сложилась непростая транспортная ситуация. Заговорили о необходимости строительства метро. Но по статусу (Волгоград тогда не был городом-миллионником) собственная подземка была не положена. Так он и появился.

В России аналогов Волгоградскому метротраму больше нет (хотя в ряде городов действуют скоростные трамваи, "легкие линии метро" и тому подобное.

На пространстве бывшего СССР подобный волгоградскому метротраму скоростной трамвай есть лишь в одном городе – украинском Кривом Роге.

В мире линии подземного трамвая можно найти в трех бельгийских городах (Брюссель, Антверпен и Шарлеруа), в соседней Голландии (Гаага), в Австрии (Вена), в Венгрии (Будапешт), в США (Сан-Франциско и Бостон) и еще в нескольких местах.

В следующем своём обзоре я расскажу про знаменитые волгоградские гидросооружения - Танцующий мост, Волго-Донской канал, Волжскую ГЭС...